Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Июнь 2016, 11:14 3195 1

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер может стать фигурантом еще одного дела

Следователей заинтересовали показания бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант», бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенного имущества, может стать фигурантом еще одного дела.

Согласно данным источника в следственных органах, экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев, осужденный за растрату и превышение полномочий на три года условно, дал показания против В.Гайзера. В 2014 году градоначальник по просьбе В.Гайзера незаконно выделил в центре Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского (ранее являлся управделами администрации главы Коми, генеральный директор строительной компании «Деловой альянс»).

Как уточнил собеседник «Коммерсанта», данный участок расположен на улице Первомайской, в районе бывшего рынка «Торжок», где недвижимость стоит особенно дорого. Согласно градостроительному плану муниципалитета, эта земля не подлежит застройке - территории такого размера по современным нормам явно недостаточно для возведения каких-либо объектов, тем более жилых домов. Однако сейчас там возводятся многоэтажки.

Ранее В.Гайзер свою причастность к незаконному выделению земли отрицал. Чтобы разобраться в ситуации, группа следователей доставила И.Поздеева в Москву, где в СИЗО «Лефортово», и между двумя бывшими чиновниками были проведены очная ставка.

В скором времени В.Гайзеру может быть предъявлено новое обвинение по статьям о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. В отношении В.Гайзера и других лиц уже возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой»)», и дело о мошенничестве, которые объединены в одно производство.

*** 19 сентября следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. Возглавлял ее с 2006 по 2015 годы глава Коми В.Гайзер, считают в СК. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличен и срок расследования дела.

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Ущерб от деятельности подозреваемых оценивают в миллиард рублей, арестованы счета на 500 миллионов.

В.Гайзер отказывается сотрудничать со следствием, он не признает свою вину, но на все вопросы следователей отвечает.

Фото Валерия Шарифулина, ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама