Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2007, 13:37 406 0

Интервью руководителя администрации Ухты Олега Казарцева агентству «КомиОнлайн»

Вопрос жилищного строительства актуален всегда. Особенно интенсивной застройка городов становится сейчас, когда реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России», программы ипотечного кредитования — россияне получили возможность улучшать жилищные условия. О том, как развивается жилищное строительство в Ухте, мы побеседовали с руководителем администрации Ухты Олегом Казарцевым.

Олег Владимирович, жителей Коми сейчас особенно интересует вопрос жилищного строительства. Понимая этот общественный интерес, и правительство РФ, и республиканские власти уделяют особое внимание развитию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и строительной отрасли в целом. Как обстоят с этим дела в Ухте?

Пусть цифры ввода жилья в тысячах квадратных метров пояснят все необходимое читателям: в 2005 году в городе было введено 12,4 тысячи квадратных метров, в 2006году — 22,2 тысячи, прогноз на этот году — 37 тысяч. По состоянию на 1 сентября введено 7,5 тысяч квадратных метров.

В этом году мы приступили к строительству двух многоквартирных жилых домов площадью 30,9 тысяч квадратных метров с вводом в 2009 году. Сегодня все строительство идет в микрорайоне, уже обеспеченном инженерными сетями. А в настоящее время самой главной задачей для муниципалитета является как раз строительство инженерных сетей к очередному новому микрорайону, предназначенному под застройку.

Что же является основой такой заметной динамики развития стройиндустрии Ухты?

Ну, конечно, если без лукавства, то основа в глубоких положительных макроэкономических сдвигах в России, напрямую связанных с планом Путина, последовательно реализуемым президентом за годы работы его и его команды. Но на муниципальном уровне, должен заметить, мы также проводили активные действия по выстраиванию жилищной муниципальной политики.

В чем они заключались?

Как вы знаете, в соответствии с Градостроительным кодексом строительство как таковое возможно только при наличии генерального плана развития города. В Ухте генплан разработан до 2025 года с перспективой на 25-30 лет. Это первое.

Упомяну и о том, что в настоящее время разрабатываются новые правила землепользования и застройки на территории Ухты. Это целый комплекс правовых и технических документов, призванный обеспечить нормальное развитие стройиндустрии в городе.

В целях интенсификации жилищного строительства привлекаются иногородние застройщики даже из других субъектов РФ, например, из Вологды. Конкуренция в отрасли должна способствовать увеличению предложения жилья для ухтинцев и снижению ее стоимости.

Согласно новых требований Земельного кодекса РФ на территории МОГО «Ухта» подготовлены 10 участков под жилищное строительство: один участок в 2006 году продан под строительство жилого дома и в настоящее время уже получено разрешение на строительство 12 квартирного жилого дома; три участка передано в аренду (индивидуальное строительство); три участка сформировано для продажи права аренды на аукцион под индивидуальное строительство и еще три — под комплексную застройку.

Руководствуясь потребностью в земельных участках, администрация приняла решение о проектировании «Индивидуальной застройки жилого района «Нагорный» (поселок УРМЗ) с инженерными сетями. В проекте бюджета города на 2008 год на это предусмотрены средства.

Завершено начатое в 2005 году проектирование VI квартала на 100 тысяч квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой — это школа, детсад, банк, парикмахерская и так далее.

Как идет работа по переселению людей из ветхого жилья?

В 2006 году горсовет утвердил муниципальную программу переселения людей из ветхого жилищного фонда на 2006-2010 годы. Для ее реализации в местном бюджете на 2007 год предусмотрены 18,6 миллиона рублей, кроме того, из средств федерального бюджета для этих же целей предусмотрено 5,8 миллиона рублей, и до конца года мы сможем переселить два дома (ул. Кремса, 9 и ул. Ухтинская, 19).

По программе ветхое жилье сносится в старой части города. В 2006 году разработан архитектурно-планировочный раздел проекта «Реконструкция исторического центра Ухты», дополнительный жилищный фонд составит 49 тысяч квадратных метров общей площади.

Ухта как-то отличается от других городов в плане застройки?

Да, и за это отличие нашего города мы благодарим проектировщиков, инженеров, городских руководителей, всех строителей, кто до нас был причастен к вопросам жизни и развития нашей Северной жемчужины. Я говорю о том, что, в отличие от многих городов Республики Коми, Ухта всегда строилась в соответствии с комплексными проектами застройки микрорайонов и, как правило, на уже готовых, сформированных инженерных сетях.

Администрация Ухты сегодня предпринимает настойчивые попытки вхождения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2202-2010 годы, в подпрограмму «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Мы намерены получить федеральные средства на строительство дорог к новым микрорайонам и субсидии на компенсацию процентной ставки кредита, взятого администрацией на строительство инженерной инфраструктуры.

Может быть, читателям будет интересно узнать, что впервые за последние 10 лет муниципалитет вложил средства для строительства жилого дома в сумме 37 миллионов рублей. Плановый ввод дома в 2007 году, а доля администрации — 1547 квадратных метров.

Как организована в городе система долгосрочного кредитования для приобретения жилья? Ведь это — одно из крупных направлений реализации программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Одно из решений совета города предусматривает субсидирование первоначального взноса при получении гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ипотечного кредита по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

За период работы программы по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам на жилье из бюджета Коми с 2003 года ухтинцы подали порядка 170 заявлений, однако потенциальными получателями являются около 150 человек. Это связано с внесением некоторых изменений в ранее действующие постановления правительства региона.

В заключение хочу сказать, что мы, команда специалистов администрации Ухты и депутатов горовета, берем на себя ответственность за жизнь и развитие города. Надеемся на поддержку земляков в общей работе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама