Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Октябрь 2007, 11:33 425 0

Модернизацию системы образования в Коми подстегнут всесторонним внедрением профильного обучения

Модернизацию системы образования в Коми подстегнут всесторонним внедрением профильного обучения и углубленным изучением предметов. Об этом шла речь на республиканском совещании руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений 4 октября в Сыктывкаре.

По словам главы республики Владимира Торлопова, результаты ЕГЭ показали, что выпускники школ региона лучше разбираются в гуманитарных дисциплинах, естественные науки даются им хуже. Это подтвердила и министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская: судя по ЕГЭ учащиеся республики хорошо знают русский язык, литературу и историю, а химия, география, информатика и физика «хромают». Сегодня, по словам министра, на территории Коми ведется обучение по девяти образовательным профилям, в основном гуманитарного характера, весьма неактивно внедряются агротехническое, техническое и военно-спортивное направления обучения. «Необходимо пересмотреть содержание образования по физике, химии, биологии, информатики в 10 классе и интенсивнее переходить на профильное обучение, создавать единую республиканскую образовательную информационную сеть. В этом отношении школам следует активно сотрудничать с работодателями, попечительскими объединениями и молодежными организациями», — заявила Н.Струтинская.

Только половина школьников Коми охвачена профильным образованием. Однако не все учебные заведения дают учащимся возможно углубленного изучения определенных предметов. По данным Н.Струтинской, только в школах Сысольского района есть классы с усиленным изучением предметов, в остальных таких программ нет. Как результат — экономика региона испытывает дефицит в высококвалифицированных специалистах технического плана, в некоторых вузах региона в этом году остались незаполненными даже бюджетные места. Поэтому для системных изменений в сфере подготовки кадров необходимо ускорить создание образовательных комплексов на основе интеграции разных ступеней профессионального образования, начиная со школ и заканчивая вузами, отметила министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама