Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Октябрь 2007, 08:56 312 0

Реструктуризация системы профобразования решит проблему кадрового голода — спикер парламента Коми Марина Истиховская

Реструктуризация системы профессионального образования решит проблему кадрового голода в экономике. Такое мнение высказала председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, выступая с докладом на XXXIV конференции парламентской ассоциации Северо-Запада 4 октября в Сыктывкаре.

По словам спикера республиканского парламента, сейчас для Коми характерны сложная демографическая ситуация, низкая квалификация выпускаемых специалистов, нежелание работодателей вкладывать средства в образование и переподготовку работников, а главное — сохраняющаяся диспропорция между предложением и спросом в специалистах на рынке труда. Так, сегодня 52 процента рабочих, занятых в экономике республики, не имеют базового образования, у половины руководителей нет высшего образования, 60 процентов работников никогда не повышали свою квалификацию. Кроме того, в республике отмечено старение кадров: свыше половины занятых — это работники старше 40 лет и лишь 20 процентов — молодые специалисты до 30 лет.

По словам М.Истиховской, сейчас одновременно уживаются безработица и дефицит специалистов, несоответствие спроса и предложения на рынке труда приводит к острому кадровому голоду. «Чтобы устранить эти диспропорции, следует реструктуризировать всю систему профессионального образования», — считает она. Так, в 2006 году учебные учреждения Коми профессиональной направленности выпустили 6,1 тысячи специалистов, в то время как в службах занятости состояли на учете более 8,5 тысячи безработных. Дублирование специальностей привело к тому, что до сих пор отмечается переизбыток юристов и экономистов, зато явна нехватка инженеров, нефтяников, строителей.

М.Истиховская предложила определить контрольные цифры приема в учебные заведения на федеральном уровне. «Нужно перепрофилировать учебные заведения, чтобы они выпускали 45 процентов специалистов с начальным профессиональным образованием, 30 процентов — со средним специальным и 25 процентов — с высшим», — рассказала она. Сейчас в республике, наоборот, 43 процента выпускников покидают стены вузов, 27 процентов — училища. Однако, возразила заместитель председателя законодательного собрания Карелии Галина Разбивная, это нарушает права человека, так как молодым людям дается право самостоятельно определять свою судьбу. Тем не менее, М.Истиховская отметила, что система нормативов приема может быть применена к государственным учреждениям образования и только при распределении бюджетных мест.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама