Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Август 2006, 14:42 390 0

Жители Коми хотя и берут все больше кредитов на жилье, но качеством обслуживания в банках пока не удовлетворены

Средний размер кредита на приобретение и строительство жилья у жителей Коми составляет 584,05 тыс руб, ипотечного — 862,21 тыс руб. Об этом «КомиОнлайну» рассказали в Министерстве экономического развития региона.

По данным министерства, всего за семь месяцев этого года кредитные организации Коми выдали 2450 кредитов на строительство и приобретение жилья на сумму 1 млрд 430 млн 913,10 тыс руб, в том числе 826 ипотечных кредитов на сумму 712 млн 187,9 тыс руб. Объем выданных в июле 2006 г кредитов на приобретение и строительство жилья увеличился в сравнении с июнем более чем на 17 проц, а ипотечных кредитов — на 29 проц.

Основным кредитором населения в республике выступает Коми ОСБ № 8617 (Западно-Уральский Банк Сберегательного банка РФ). Его доля в общем объеме кредитов, выданных на приобретение и строительство жилья, составляет 58 проц. Наибольший удельный вес на рынке ипотечного кредитования в республике занимает ОАО КБ «Севергазбанк» с филиалами в Сыктывкаре, Сосногорске и Ухте — 48 проц. Банк предоставляет ипотечные кредиты по стандартам ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Однако, несмотря на столь внушительные суммы пока система кредитования в республике не налажена, считают жители региона, получившие займы. Так, сыктывкарка Наталия указала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» на продолжительную и сложную процедуру оформления документов. По ее словам, с момента обращения в банк и до получения денег прошло около двух месяцев, а за этот период стоимость жилья выросла, поэтому квартиру пришлось купить по более высокой цене, чем предполагалось ранее. Обидно и то, констатирует Наталья, что по условиям кредитного договора процентная ставка по кредиту за период действия договора с банком, остается постоянной, даже если кредитная организация и снижает ее. Еще один недостаток — банк берет под залог покупаемую недвижимость.

Упомянул проблему регистрации и другой житель столицы республики Михаил. По его словам, при ипотечном кредитовании банк не дает гарантий продавцам жилья. Схема здесь такова: при ипотечном кредитовании покупатель недвижимости прежде чем взять кредит, сначала должен оформить сделку купли-продажи квартиры, а уже после этого, предоставив банку свидетельство на квартиру, получить недостающую сумму денег и только тогда уже рассчитаться по квартире полностью. «В этом случае продавец может остаться как без денег, так и без продаваемого жилья, так как за 20 дней, пока документы находятся на регистрации, с банком может случиться все что угодно, а продавец уже не является полноценным владельцем квартиры и средств в полном объеме за продаваемый продукт пока еще не имеет», — говорит Михаил. Таким образом, в связи с этой ситуацией сложно найти продавцов недвижимости, которые пойдут на это, отметил собеседник агентства, а если и идут, то закладывают свои риски в цене.

Некомпетентность риэлторов в области ипотеки — еще один из недостатков кредитования. По словам Михаила, агенты по продаже недвижимости не всегда могут ответить на интересующие вопросы в этом направлении.

Среди положительных моментов Наталия высоко оценила сервис банка, в который она обращалась, а Михаил — постоянно снижающийся процент по кредиту.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама