Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2007, 08:18 465 0

Для внедрения инноваций в промышленность Коми необходимо государственное финансирование

Внедрение инноваций в производство невозможно без инвестиций. Об этом 25 октября на пленарном заседании Общественной палаты Коми «Промышленная политика и инновации в Республике Коми» заявил председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов.

По его словам, наука в регионе работает, однако это не готовый продукт, реализация инновационных идей требует инвестирования. «Коми — сырьевой регион, но необходимо диверсифицировать экономику, придать ей инновационное развитие, так как сырье не вечно», — добавил А.Асхабов. Как рассказал председатель президиума КНЦ Михаил Рощевский, в Коми работают блестящие научные специалисты, есть великолепные разработки, однако в бизнес не готов вложить средства в инновации.

Заместитель директора института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин решение проблемы видит в выделении грантов для фундаментальных разработок, а в долгосрочной перспективе — создание инновационно-технологического центра. Этот центр как раз бы объединили бизнес и инновации. В качестве помещения институт предлагает рассмотреть Выльгортскую научно-экспериментальную биологическую станцию.

По словам И.Чадина, в республике наука и производство недостаточно осведомлены друг о друге. Для этого необходимо внедрять образовательные программы, такие, например, как управление проектами, бизнес-планирование. Также существует проблема административных барьеров. Необходимо предоставлять право инновационным предприятиям на ускорение получения документов.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, в Коми не выстроена эффективная инвестиционная политика, она неустойчива. Современный рынок должен соединить бизнес и инновацию. Но для того чтобы их соединить, необходима цепочка, например, в виде государственного заказа. «Бизнес хорошо живет в настоящих условиях, при таких технологиях, которые пришли еще из советских времен. Нет конкуренции, которая заставляла бы думать и инвестировать. Надо строить эту систему, специальную структуру между наукой, государством и бизнесом. Для этого нужны реальные деньги, правительство не должно экономить», — резюмировала Г.Князева.

*** В Коми в 2006 году создали две передовые технологии, использовали 131 технологию (среди регионов Северо-Запада этот показатель ниже только у Ненецкого- автономного округа), удельный вес предприятий с использованием инноваций — 7,3 процента (ниже у Архангельской области), затраты на инновации снизились в 3 раза.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама