Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2007, 17:21 349 0

В сыктывкарских школах Хеллоуин не празднуют в основном по религиозным причинам

Праздник Хэллоуин, который католический мир отмечает 31 октября, стал непопулярен в сыктывкарских школах. В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директора многих из них сообщили, что образовательные учреждения не считают нужным устраивать общешкольные праздники накануне Дня всех святых, так как это может задеть религиозные чувства учеников, не относящихся к католической церкви. Внимание празднику уделяется на уроках иностранного языка, где учащиеся знакомятся с истоками и традициями Хеллоуина, а также на классных часах, сообщили «КомиОнлайну» директора некоторых Сыктывкарских школ.

В отличие от простых школ традициям зарубежных праздников уделяется большее внимания в некоторых специализированных образовательных учреждениях. По словам преподавателя одной из языковых школ города Надежды Соловьевой, Хеллоуин отмечают в учебных группах: украшают кабинеты праздничной атрибутикой — тыквами, кукольными ведьмами, скелетами и летучими мышами, плетут паутинки и развешают самодельных пауков.

Празднование в группах происходит по-разному, все зависит от возрастной аудитории. Как правило, в группах с более взрослыми людьми упор делается в первую очередь на язык, ученики читают специальные тексты, пишут шуточные рецепты, например, ведьминого отвара. В детских группах школьники поют веселые песни на изучаемом языке, рисуют картинки на праздничную тематику, играют.

*** Праздник Хеллоуин или канун Дня Всех Святых имеет религиозное происхождение — начало ноября в католической церкви посвящено памяти усопших. Но в тоже время у этого праздника есть и языческие корни — около двух тысяч лет назад кельтские племена праздновали в это время новый год. Кельты верили, что к ним приходят враждебные волшебные существа и души умерших. Позднее в средневековом христианском сознании представления о духах превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Чтобы отпугнуть нечистую силу люди выставляли в доме тыквенные светильники с вырезанными глазами и ртом. Традиция наряжаться чудовищами и выпрашивать конфеты возникла в двадцатом веке, а до этого было принято устраивать мелкие безобразия — люди били стекла, поджигали деревья и всячески пугали друг друга.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама