Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Сентябрь 2015, 11:16 2305 1

В России заболевших граждан хотят обязать носить марлевые маски

Игнорирующих это требование предлагают привлекать в административной ответственности.

Как пишут «Известия», депутат Госдумы Олег Михеев направил обращение главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором попросил ее рассмотреть целесообразность внесения изменений в санитарно-эпидемиологические требования в области организаций образования и пассажирских перевозок. В частности, депутат предложил не допускать к обучению и перевозке граждан, имеющих признаки заболевания гриппом или ОРВИ, которые, несмотря на обеспечение марлевыми повязками, отказываются их использовать.

Самих граждан, как отметил в своем обращении парламентарий, в отношении которых есть подозрения о заболевании гриппом или ОРВИ, необходимо обязать использовать марлевые повязки при получении образовательных услуг или услуг по перевозке.

На сегодня практику обязательного использования марлевых повязок можно увидеть только в аптечной сфере. При этом действующие санитарные нормы и правила, установленные для учебных заведений и для перевозок пассажиров на транспорте, где наблюдается особая концентрация граждан, не устанавливают обязанности носить маски, а тем более не обязывают сами организации обеспечивать граждан ими. 

Одним из главных сторонников широкого использования марлевых повязок в периоды эпидемий был бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который однажды в целях популяризации этой меры даже призвал деятелей культуры показать пример заботы о здоровье своих сограждан. Но культура ношения повязок в период эпидемии до сих пор не развита в российских городах в отличие от многих мегаполисов Европы и Азии, где культура взаимной ответственности за здоровье развита на порядок выше.

«К сожалению, у нас не принято носить маски добровольно. Минздрав пока обязывает это делать лишь провизоров в аптеках, при этом основная группа риска по ОРВИ и гриппу - дети. Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании, - отметил О.Михеев. - При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же «геройствуют» взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски».

По данным последнего опроса исследовательского центра портала Superjob, 82 процента россиян, заболев, продолжают ходить на работу. А 42 процента из них объяснили подобное решение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости. При этом согласно данным одного из последних международных исследований, именно россияне (64 процента) более других предпочитают принимать лекарства без назначения врача, то есть заниматься самолечением.

Фото с сайта популярная-медицина.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама