Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2007, 10:24 475 0

В программе «Компьютер в каждый дом» планируют заменить ПО Microsoft на более дешевый Linux

Программа «Компьютер в каждый дом» оказалась под угрозой срыва. Вместо запланированных 20-50 тысяч проданных ПК к лету 2007 года подрядчикам удалось реализовать не более 1,5 тысячи компьютеров. В этой связи мининформсвязи отодвинуло начало реализации программы в масштабе всей страны на неопределенный срок и планирует заменить ОС Windows на Linux.

Глава российского сборщика ПК Kraftway Алексей Кравцов рассказал Коммерсанту, что за время работы программы «Компьютер в каждый дом» было продано всего несколько сотен компьютеров в Краснодарском крае и Томской области. «В ходе реализации программы мы выяснили, что в некоторых отдаленных поселках люди вообще имеют смутное представление о компьютерах и никогда не слышали о Microsoft. Хотя в некоторых населенных пунктах спрос был неплохой: около 5 компьютеров на тысячу населения», — поделился результатами работы господин Кравцов.

Программу «Компьютер в каждый дом» инициировали вендоры программного обеспечения и оборудования, реализует ее мининформсвязи РФ. В рамках программы планировалось продавать ПК в более чем 40 тысячах отделениях «Почты России» по всей стране. Проект рассчитан, главным образом, на небогатые слои населения, у которых еще нет дома ПК. Цены на ПК фиксированные, независимо от места жительства покупателя. Все ПК поставляются с предустановленным ПО от Microsoft и процессорами от Intel. С февраля программа работает в пилотном режиме в Челябинской и Томской областях, с марта — в Архангельской области и Краснодарском крае.

В момент запуска программы планировалось реализовывать от 20 до 50 тысяч компьютеров до лета 2007 года. При осуществлении программы во всех регионах России назывались объемы продаж до 1 миллиона ПК в год. Вчера источник Коммерсанта в мининформсвязи подтвердил, что участники программы не вышли на запланированный объем продаж. «Мы запустим второй этап программы, скорее всего, в декабре этого года, — говорит источник Ъ. — Изменения коснутся сразу нескольких сторон. Во-первых, мы планируем обеспечить хорошую рекламную поддержку; во-вторых, министерство ведет переговоры с крупнейшими банками о кредитовании населения при покупке ПК в рамках программы; в-третьих, мы планируем отказаться от ПО Microsoft в пользу дистрибутива Linux российского производства. Эта мера удешевит компьютеры». По данным Коммерсанта, стоимость ПО Microsoft для каждого ПК составляет примерно 1200 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама