Более 311 тысяч жителей Коми получили те или иные виды социальной помощи и поддержки в 2006 году. С каждым годом число получателей в республике только растет, что говорит как о совершенствовании системы соцподдержки, так и о превращении социальной сферы в узаконенный источник дохода. Скольким нуждающимся в помощи поддержка действительно нужна, выясняли 20 ноября участники расширенного заседания комитета Государственного Совета региона по социальной политике.
По словам руководителя агентства республики по социальному развитию Константина Сажина, в 2008 году расходы на социальное обслуживание населения в Коми будет направлено 5,05 миллиарда рублей, из них 80 процентов (4,2 миллиарда) — из республиканского бюджета и 820 миллионов рублей — из федерального. По различным направлениям объем финансирования увеличится по сравнению с 2007 годом от 8 до 13,5 процента. Эффективное решение ряда острых вопросов, стандартизация работы, повышение ответственности и дисциплины социальных работников позволило сократить за два года на 30 процентов очередь в интернаты, на сегодня ожидающих насчитывается 368 человек — это самый низкий показатель за все время учета. Также сократилось число малоимущих семей сократилось с 17,5 до 6,2 тысячи (в процентном соотношении к общему числу семей в регионе более показателен — с 6,2 до 2,2 процента).
Тем не менее, отметил К.Сажин, с каждым годом растет общее число обслуживаемого населения. По мнению депутата Сергея Катунина, это идет в разрез с известными фактами, что «Коми — богатая республика, зарплата и благосостояние населения растет». Отчасти это подтвердила и председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова, отметив, что согласно исследованиям социологов более 90 процентов получателей государственной социальной помощи в России не являются бедными или малоимущими. Несовершенство системы оказания социальных услуг проявляется в отсутствие нормативов и критериев определения их качества на федеральном уровне, легкость перехода из одной категории в другую среди льготников. Это усугубляется трудным материальным положением соцработников, которые работмают зачастую на голом энтузиазме. По словам С.Катунина, вся социальная работа, все те 311 тысяч населения в республике держится на женщинах средних лет с маленькой зарплатой.
Участники заседания пришли к выводу, что в республике необходимо продолжить оптимизацию системы органов социальной помощи, разработать отраслевую систему оплаты труда соцработников, увеличить расходы на укрепление материально-технической базы, ремонт и реконструкцию учреждений.
Фактически система социального обслуживания существует в республике 15 лет, с 2006 года полномочия по оказанию социальной помощи и поддержки перешли с муниципального на региональный уровень. Сегодня в регионе работают 78 учреждений соцпомощи: 21 территориальный орган агентства, 19 реабилитационных центров (приютов) для несовершеннолетних, 17 центров помощи семье и детям, 6 центров реабилитации инвалидов. Кроме того, в каждом муниципалитете есть несколько центров по оказанию социальных услуг на дому. В отрасли работает 5641 человек.
Комментарии