Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Ноябрь 2007, 10:12 412 0

В Коми пресекли «торговлю» изъятыми водительскими удостоверениями

Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение уголовных дел, связанных с незаконным возвратом водительских удостоверений, которые были изъяты в соответствии с судебными решениями и находились на хранении в городском ГИБДД. Об этом сообщает прокуратура Коми.

Напомним, ранее прокуратура города возбуждала уголовное дело в отношении двух инспекторов ГИБДД, получивших 16 июля 2007 года взятку в размере 2000 рублей в сыктывкарском микрорайоне Дырнос за то, что не привлекли водителя к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Гаишники признали свою вину и были приговорены соответственно к 3 годам и 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком. На данный момент приговор обжалован в Верховном суде Коми и в законную силу не вступил в связи с чрезмерным, по мнению одного из подсудимых, сроком назначенного наказания.

В ходе расследования дела было установлено, что один из водителей управлял транспортным средством по водительскому удостоверению, которое числилось изъятым ранее по судебному решению и должно было храниться в ГИБДД.

Сотрудники прокуратуры и работники МВД по республике организовали проверку хранившихся в сыктывкарском ГИБДД водительских удостоверений, изъятых по судебным решениям. В ходе нее были установлены факты отсутствия ряда удостоверений, а также четыре факта незаконного возвращения документов лицам, у которых они были изъяты на длительный срок, в основном, за вождение в нетрезвом состоянии. Как выяснилось, сотрудники ГИБДД возвращали документы за приличные вознаграждения. Так, бывшему инспектору ГИБДД, который имел доступ к архиву с изъятыми удостоверениями, было предложено 15 тысяч рублей за возврат одного документа.

В результате сыктывкарская прокуратура возбудила и расследовала еще одно уголовное дело в отношении гаишников по статье 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). К уголовной ответственности кроме двух сотрудников милиции были также привлечены три жителя Сыктывкара, выступавших в качестве посредников при получении взяток. Примечательно, что два раза деньги «не дошли» до гаишника, имевшего доступ к архиву, и остались у посредников.

В итоге бывшие инспекторы ГИБДД были приговорены к лишению свободы соответственно на срок 3 года 6 месяцев и 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года. Они получили минимальное наказание с учетом полного признания ими своей вины. С учетом смягчающих обстоятельств посредники приговорены к различным срокам лишения свободы условно с испытательным сроком.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама