Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Ноябрь 2007, 15:12 428 0

Выборная кампания в Коми проходит политкорректно в СМИ и не совсем так — «в народе»

Кампания по выбору депутатов в Госдуму РФ проходит в Коми гораздо спокойнее и понятнее, нежели предыдущие. Такое мнение высказала на пресс-конференции 21 ноября председатель регионального избиркома Елена Шабаршина.

«Ситуация гораздо спокойнее, нежели на прошедших в марте этого года выборах в Государственный Совет республики. Гораздо меньше жалоб и обращений. Но у нас есть ощущение того, что партии активно используют различные избирательные технологии друг против друга. В СМИ идет все очень политкорректно, а в народе «работа» ведется, что досадно», — заявила Е.Шабаршина, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна». В частности, отметила руководитель избиркома, партии проводят небольшие контракции друг против друга, также раздаются листовки националистического толка с призывом не голосовать 2 декабря. Все материалы переданы в органы внутренних дел и прокуратуру.

На сегодня в избирком поступило 22 обращения, в основном, от региональных отделений партий, но есть жалобы и от обычных граждан. Одна жалоба была рассмотрена и удовлетворена, в том числе и в суде, в результате одну из партий в Коми оштрафовали за незаконное распространение агитационных печатных материалов. В интересах избирателей Е.Шабаршина отказалась назвать виновника.

Ежедневно поступают обращения на «горячую линию» избиркома — (8212) 20-28-40. Как правило, людей интересует, как они могут воспользоваться своим избирательным правом с учетом различных личных обстоятельств.

Еще одно отличие предстоящих выборов в том, что впервые заявки территориальных избиркомов на техническое оснащение удовлетворены полностью. Так, в города и районы поступают дополнительные новые кабинки для голосования, урны. Позаботились и о старшем поколении — на каждом участке как минимум в одной кабинке можно будет воспользоваться увеличительным стеклом. Кроме того, избирком постарается создать праздничную атмосферу на выборах 2 декабря — в Коми ожидается поступление 130-ти километров российского триколора. Первая партия ленточек уже отправлена в отдаленные города и районы. Триколоры будут выдаваться избирателям вместе с бюллетенями. Также как минимум один участок в населенном пункте будет принимать избирателей без прописки, в этой категории могут оказаться бомжи и жители новостроек. В Сыктывкаре их примут в здании Коми государственного пединститута по улице Коммунистической.

Не исключено, что выборы пройдут в Коми с участием международных наблюдателей. Сколько их будет в республике и кто именно, пока неизвестно, но ЦИК РФ намерен направить в регионы максимальное число наблюдателей.

На данный момент в Коми работают все 693 участковых избирательных комиссии, в которых заняты 6186 человек, из них почти 5 тысяч уже имеют опыт подобной работы, отметила Е.Шабаршина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама