Привычное для определенных народов питание помогает сохранить здоровье и долголетие. К такому выводу пришли ученые Коми, проанализировав географию распространения возрастных заболеваний в мире.
Как рассказал «КомиОнлайну» председатель Сыктывкарского отделения геронтологического общества РАН, сотрудник института физиологии Коми научного центра Уро РАН Михаил Борисенко, рост числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также нарушения деятельности мозга связаны с изменением употребления пищи, не являющейся традиционной для народа. «Западные народы, которые резко изменили традицию питания, стали чаще и больше болеть и меньше жить. На востоке, где жители более консервативны, отмечается большая продолжительность жизни и меньшее число заболевших», — сообщил М. Борисенко.
Как пояснил физиолог, длительный контакт с веществами, содержащимися в продуктах, вызывает генетические изменения, поэтому, чтобы организм человека приспособился к новой непривычной пище, нужна смена нескольких поколений.
Содержание полезных веществ в мясе животных, овощах, фруктах и ягодах напрямую зависит от условий, в которых они живут или растут. Чем экстремальнее условия, тем больше полезных веществ будет в мясе и в растениях. Например, народы Крайнего Севера получают необходимые витамины и вещества из мяса и жира северных животных. Для жителей Коми также гораздо полезнее будут овощи, выращенные в республике, чем завезенные из более южных регионов.
М.Борисенко рассказал, что в Коми, как и в России, ситуация относительно благополучная. «Мы болеем меньше, чем в Европе, но больше, чем в восточных странах. Однако намечается тенденция к росту уровня заболеваемости, это связанно со смешением пищевых предпочтений жителей Коми в сторону высококалорийной диеты и продуктов, непривычных северным людям», — пояснил сотрудник института физиологии.
Жителям Коми нужно как можно больше есть овощей (таких как морковь, свекла, капуста), фруктов (яблоки и груши) и ягод (клюква, брусника, морошка). Очень полезна северным жителям красная рыба и красное мясо. А вот экзотические фрукты, картофель, сало и жирное мясо желательно употреблять как можно меньше.
Комментарии