Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2007, 18:04 1177 0

Филологи в Коми поддерживают букву Ё

Филологи в Коми высказываются за написание буквы Ё в текстах. 29 ноября спорная буква отмечает день рождения.

Как пишет basik.ru, в 1783 году по инициативе княгини Екатерины Дашковой Ё ввели в алфавит, заменив ей сочетание «io». Правда, некоторые считают, что изобрел букву все же русский писатель Николай Карамзин, впервые употребив ее в поэтическом сборнике в 1797 году, так что даже в истории происхождения Ё не все гладко. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление этой буквы в школьной практике.

Сегодня не утихают споры по поводу того, использовать в письменной речи Ё или нет. К обсуждению подключаются не только филологи, но и депутаты Госдумы. У обеих сторон — разные доводы. Одни считают, что люди и так знают, как произносятся слова и справляются с чтением, другие в защиту буквы приводят статистику: буква содержится более чем в двенадцати тысячах слов и почти в трех тысячах фамилий россиян. В честь двухсотлетия в Ульяновске букве был установлен памятник, а губернатор Ульяновской области распорядился вернуть ее в официальные документы. Как пишет Независимая газета, создаются целые клубы «поклонников» Ё и проводятся фестивали в ее честь.

«В принципе, контекст обычно позволяет понять значение слова и без Ё, — отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» старший преподаватель кафедры русского и общего языкознания Сыктывкарского госуниверситета Юлия Ильина. — Но есть разные по значению и звучанию слова, которые пишутся одинаково. Например, совершЕнный и совершЁнный. Eе обычно используют в книгах для иностранцев и детских изданиях. Думаю, пишущий сам может решать, писать с Ё, или нет, но в некоторых случаях ее очень даже стоит употреблять».

«Споры действительно ведутся. Но букву Ё из алфавита еще никто не исключал. В официальных документах, особенно личных — паспортах, свидетельствах  — ее надо использовать обязательно, — сказала кандидат филологических наук, доцент кафедры Галина Глебко. — Часто в одном документе пишут с Ё, в другом — без нее, и тогда возникает путаница. Для человека это чревато неприятностями в разных инстанциях. Так что пока Ё есть, ее надо писать».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама