Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2017, 12:05 1161 1

За шесть лет в Коми объединили три десятка поселений

Делается это ради экономии бюджетных средств.

По словам председателя комитета Государственного Совета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, объединение поселений является логичным шагом на пути дальнейшего реформирования системы местного самоуправления. «Первоначально объедение населенных пунктов в муниципальных образованиях республики шло достаточно сложно и порой даже болезненно. Сегодня же можно с уверенностью заявить, что этот процесс активизировался, и теперь уже муниципалитеты сами приходят к необходимости объединения и реформирования структуры муниципальных образований», – сказала она на заседании рабочей группы по развитию местного самоуправления.

По информации администрации главы Коми, работа по оптимизации органов местного самоуправления была начата в 2010 году. На 1 июня 2017 года в Коми было реорганизовано или объединено 30 муниципальных образований в Печорском, Княжпогостском, Удорском, Усть-Куломском, Сосногорском, Койгородском и Прилузском районах, а Вуктыл и несколько близ лежащих поселений были преобразованы в один городской округ.

Только в 2016 году объединили Кажым и Нижний Турунъю (административный центр – Кажым), Ваймес, Верхолузье и Ношуль (административный центр – Ношуль), Объячево и Читаево (административный центр – Объячево), Усть-Цильму и Коровий Ручей (административный центр – Усть-Цильма). В 2017-м объединились Ертом и Благоево (административный центр – Благоево).

В республике насчитывается 185 органов местного самоуправления: 6 городских округов, 14 муниципальных районов, 14 городских поселений и 151 сельское поселение.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, практика реформирования местного самоуправления с 2010 по 2017 годы показала необходимость и актуальность объединения поселений. В этой процедуре обязательно участвует население: если местные жители на публичных слушаниях не поддерживают инициативу преобразования, то объединение не проводится.

О положительном опыте реорганизации структуры муниципального образования рассказал руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов. По его словам, в результате объединения Сосногорска и семи сельских поселений удалось значительно сократить расходы на содержание органов местного самоуправления. Решены были и проблемы, связанные с нормотворческой деятельностью. Ранее из-за отсутствия квалифицированных кадров на местах сельским поселениям приходилось принимать однотипные муниципальные правовые акты. Теперь же эта работа проводится централизованно. Аккумуляция высвободившихся финансовых средств позволила нарастить темпы развития поселков и деревень. В результате объединения сохранились льготы для специалистов сельской местности, географические названия населенных пунктов остались прежними. В рамках развития системы МФЦ не изменился и порядок оказания государственных и муниципальных услуг жителям.

По мнению участников заседания, укрупнение поселений, а вместе с ним и объединение бюджетов, налогооблагаемой базы позволит легче и эффективнее решать финансовые и хозяйственные вопросы объединяемых территорий. Уменьшение численности муниципального аппарата приведет к значительному сокращению расходов на его содержание, а сэкономленные средства могут быть направлены на развитие поселений.

Есть у этого процесса и недостатки: Комистат перестает публиковать численность населения по каждому поселению, давая только объединенные данные. Например, в число жителей Ношуля статистики прибавляют тех, кто живет в Ваймесе и Врхолузья, хотя это три разных населенных пункта, а не один.

Фото из группы «VN_Благоево» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама