Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Декабрь 2007, 12:33 754 0

Профилактика сердечных заболеваний в Коми находится в зачаточном состоянии – министр здравоохранения региона

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в Коми недостаточна, а высокотехнологичные операции на сердце нивелируются отсутствием реабилитационной базы. Проблемы оказания помощи «сердечникам» обсудили 5 декабря участники «круглого стола», организованного Общественной палатой республики.

По словам министра здравоохранения республики Михаила Мурашко, всю систему оказания помощи «сердечникам» можно разделить на несколько направлений: профилактика, выявление заболеваний, лечение хронических больных, плановая хирургическая помощь, экстренные операции и реабилитация. «Профилактика у нас находится в зачаточном состоянии, хотя в Коми отмечается высокий уровень заболеваемости, связанный с образом жизни, характерным для Севера, стилем питания, невнимании к своему здоровью», — рассказал министр. В то же время, благодаря «колоссальному количеству оборудования», поступившему почти во все учреждения здравоохранения и в рамках нацпроекта, и по целевым республиканским программам, в Коми повысилось выявление заболеваний системы кровообращения.

Что касается самого лечения, то в республике уникальные операции на сердце делают врачи республиканского кардиологического диспансера. «Мы имеем один из лучших кардиоцентров по Северо-Западу, который может оказывать полноценную хирургическую помощь всем жителям региона, но вот экстренную — только сыктывкарцам. Однако полноценной реабилитации в Коми нет, есть ее элементы», — отметил М.Мурашко. Пациенты из районов после операций в лучшем случае попадают к терапевту, а чаще всего — к фельдшеру. По его словам, многие воспринимают кардиодиспансер как место, где можно «полежать», но центр рассчитан как раз на высокую оборачиваемость пациентов, а последующую их поправку следует перевести в амбулатории и поликлиники. Условия для этого сейчас создаются.

Тем не менее, в республике необходимо усиленно развивать систему экстренной и плановой хирургии больных с заболеваниями сердца, системой кровообращения. «Мы планируем попасть в федеральную программу по строительству сердечно-сосудистых центров, если это случится, то в регионе появится территориальные центры в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте, возможно, и в Печоре», — рассказал М.Мурашко, добавив, что это отчасти решит проблему очередей на операции, приведет к снижению смертности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама