С 1 января 2008 года дети, потерявшие одного или обоих родителей, смогут получать социальную пенсию до 23 лет. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Действие закона распространяется на учащихся-очников образовательных учреждений всех типов и видов, кроме учреждений дополнительного образования, говорится в пресс-релизе отделения Пенсионного фонда России по Коми.
Ранее социальные пенсии детям-сиротам выплачивались до 18-ти лет. Чтобы восстановить право на социальную пенсию, учащимся, выплаты которым были прекращены по достижении этого возраста, необходимо подать заявление в управление фонда по месту жительства и представить справку из образовательного учреждения.
Напомним, социальные пенсии назначаются, если умерший кормилец ни дня не проработал официально, а также в случае отказа гражданина от получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца в пользу социальной пенсии.
С 1 декабря этого года размер социальной пенсии лицам, потерявшим одного из родителей, составляет 1560 рублей, для круглых сирот — 3120 рублей (в северных районах размер пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента).
Как уточнили «КомиОнлайну» в ОПФР, до 23 лет студенты-очники могли получать пенсию по потере кормильца. Всего в Коми социальную пенсию получают 16 тысяч человек, из них ориентировочно четверть — сироты. Трудовую пенсию по случаю потери кормильца получают 14 тысяч человек, это также обобщенная цифра.
Комментарии