Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Декабрь 2007, 12:41 710 0

«Комирегионгаз» завершил кампанию по заключению договоров на поставку газа в 2008 году

ООО «Комирегионгаз» завершило кампанию по заключению договоров с потребителями на поставку газа в 2008 году.

Как сообщил на пресс-конференции 17 декабря генеральный директор предприятия Сергей Чайников, в связи с изменениями условий заключения договоров с юридическими лицами договорная компания прошла непросто. Постановление правительства РФ от 28 мая 2007 года N 333 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ» определило политику ценообразования на газ, добываемый открытым акционерным обществом «Газпром» и его аффилированными лицами. Цена на природный газ, потребляемый сверх прописанных в договорах объемах, в 2007 году увеличивается на 60 процентов, в 2008 году — на 50 процентов, с 1 января 2009 года — на 40 процентов, с 1 июля 2009 года — на 30 процентов, с 1 января 2010 года — на 20 процентов и с 1 июля 2010 года — на 10 процентов. С 1 января 2011 г. поставка добываемого ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами газа по договорам (в том числе долгосрочным) всем потребителям (кроме населения) осуществляется по оптовым ценам, определяемым по формуле цены газа, обеспечивающей равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки.

Предприятие, которое не выбирает полностью объем газа, зафиксированный в договоре, платит неустойку. «Газпром» ежегодно формирует баланс газа, — отметил С.Чайников. — Если потребители не выбирают объемы, то рушатся все планы. В первую очередь, в полной мере не реализуются социальные программы, например, «Газпром» — детям».

«Конечно, покупателям все это не очень нравится, — подчеркнул гендиректор «Комирегионгаза». — Однако мы придем к пониманию дисциплины газопотребления. Все корректировки основаны на российском законодательстве». С.Чайников также отметил, что 75 процентов покупателей газа подписали договоры в новом виде.

Что касается платы за потребляемое голубое топливо, то среди должников «Комирегионгаза» значатся, в основном, предприятия жилищно-коммунального комплекса. При этом компания исправно перечисляет налоги в бюджеты всех уровней. По мнению С.Чайникова, для решения вопроса неплатежей предприятий ЖКХ необходимо участие государства. «Когда они были МУПами, то за них отвечали местные администрации, — посетовал С.Чайников. — Поменяв форму собственности, предприятия ЖКХ выпадают из-под контроля местных властей». Если такое предприятие становится банкротом, то газовикам на возврат долгов надеяться не приходится.

«Комирегионгаз» пытается вразумить неплательщиков с помощью судов и ограничения поставок газа. В 2007 году в результате проведенной претензионно — исковой работы «Комирегионгаз» взыскал с предприятий-должников около 63 миллионов рублей, с населения — чуть более 1 миллиона рублей при задолженности в 2,5 миллиона рублей.

Для того, чтобы поставки газа потребителям были максимально эффективны, «Комирегионгаз» внедряет в зоне своей деятельности автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ), которая позволяет с высокой точностью отслеживать объемы потребляемого газа в режиме реального времени в офисах газовиков как в регионах в целом, так и по отдельным предприятиям. Таким образом «Газпром» планирует достичь стопроцентного учета газа.

По словам С.Чайникова, «Комирегионгаз» уже ввел в действие 17 измерительных комплексов. Планируется дальше развивать систему — в Сосногорске, Ухте, Сыктывкарском промузле. Он также добавил, что сейчас идет сбор информации, с тем, чтобы сориентироваться в стоимости установки измерительных приборов в квартирах. На сегодня лишь 10 процентов квартир в Коми оснащено газовыми счетчиками, причем они во многом уже не соответствуют предъявляемым требованиям.

*** «Комирегионгаз» поставляет газ в Коми и Архангельскую область. В сумме эти поставки превышают 4 миллиарда кубометров, более трех из которых потребляет республика. В 2007 году компания заключила в целом 607 договоров с юрлицами, из них в Коми — 439.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама