Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Январь 2008, 16:20 650 0

В Сосногорском районе пытаются снизить стоимость услуг теплоснабжения

В селе Усть-Ухте Сосногорского района прошел сход жителей по вопросу повышения оплаты за теплоснабжение. В январе 2008 года жители 214 квартир села получили расчетные квитанции, в которых плата за услуги теплоснабжения возросла в несколько раз, информирует пресс-служба районной администрации.

В прошлом году в Сосногорском районе, как и в других муниципалитетах республики, были созданы дочерние предприятия ОАО «Коми тепловая компания». Таким образом, появилась новая районная структура — ООО «Сосногорская тепловая компания». В эту компанию были переданы все муниципальные котельные, для того, чтобы иметь возможность работать с ними на республиканском уровне.

В ведении этой компании и находятся теперь нерентабельные котельные района, в том числе и котельная села Усть-Ухты, построенная еще в конце 60-х годов прошлого века. Поэтому некачественная подача тепла в квартиры селян, прежде всего, связана с предельной изношенностью жилого фонда и всех тепловых сетей.

В 2007 году жители поселков платили всего 35 процентов от суммы тарифа, остаток возмещал муниципальный бюджет. Теперь жители платят все 100 процентов. Тариф на тепловую энергию, поставляемую ООО «Сосногорская тепловая компания» поселкам пригородной зоны района, в 2008 году вырос на 21 процентов. Приказом федеральной службы по тарифам максимальный индекс изменения размера платы населения за коммунальные услуги установлен в 23 процентов.

На 2008 год стандарт стоимости предоставляемых услуг ЖКХ по Сосногорсому району равен 58,84 рубля за один квадратный метр общей площади жилья. Действующие тарифы ресурсоснабжающих организаций в поселках пригородной зоны значительно выше, чем в среднем по району (по тепловой энергии в поселках тариф в 4 раза выше), а объем реализации услуг составляет менее 2 процентов в месяц от общего объема реализации услуг населению района. Средств в местном бюджете на снижение расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг нет.

Заместителем руководителя администрации района Любовь Королева озвучила один из вариантов решения этой проблемы. По ее словам, самым выгодным и более качественным способом отопления жилья является индивидуальное отопление.

В настоящее время на территории республики действуют две программы по возмещению затрат на газификацию села. Вхождение в эту программу вполне реально. Но оно во многом зависит от глав конкретных поселений, в том числе и от главы села Усть-Ухта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама