Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Февраль 2008, 15:50 625 0

Инфляция подтолкнет рост цен на жилье в Коми — эксперт

Цены на жилье в Коми будут расти вслед за инфляцией. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал руководитель республиканского фонда развития жилищного строительства при минархстрое региона Вадим Бербен.

Сегодня ситуация на рынке недвижимости республики отличается от общероссийской, отметил он. Если в большинстве российских городов происходит рост цен на жилье, то в Коми в течение прошлого года, напротив, наблюдалось их снижение. Сейчас этот спад остановился, по каким-то позициям цены даже немного выросли. «Кроме того, сейчас перестали продаваться дешевые квартиры, хотя до нового года они были выставлены на продажу, — добавил он. — В свою очередь элитные дома до сих пор в спросе у населения. Многие строители региона говорят о повышении цен на новострой, но большого роста ожидать не следует». В целом, по мнению В.Бербена, в связи с постоянным ростом цен на продукты питания, повышением заработной платы цены на жилье в регионе все равно будут расти.

В связи с резким скачком цен на жилье в 2006 году на середину прошлого года прогнозировали кризис невозврата платежей по ипотечным кредитам. «Но этого не произошло — цены на жилье стали вовсе недоступными для граждан, их уровень дохода не позволял оформить ипотеку, в итоге этот вид кредитования стал меньше спрашиваться», — заметил эксперт. Мировые изменения на рынке кредитования сильно не сказались на России, поскольку в стране ипотека не приобрела такого массового распространения, как, например, в США, добавил В.Бербен. Единственные изменения, которые произошли с начала этого года, — ужесточение некоторыми банками условий выдачи ипотеки, повышение ставок. «Как будет развиваться ипотека дальше, пока прогнозировать сложно», — сказал он.

Грядущие выборы в стране, по мнению В.Бербена, также сильно не скажутся на рынке недвижимости. «Большие изменения провоцирует кризис, но у нас он пока не предвидится, поэтому больших потрясений не будет», — отметил он.

Решить проблему доступности жилья в Коми смогло бы деревянное домостроение, но это направление не получило распространение у населения, заключил В.Бербен.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама