Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Февраль 2008, 15:50 654 0

Инфляция подтолкнет рост цен на жилье в Коми — эксперт

Цены на жилье в Коми будут расти вслед за инфляцией. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал руководитель республиканского фонда развития жилищного строительства при минархстрое региона Вадим Бербен.

Сегодня ситуация на рынке недвижимости республики отличается от общероссийской, отметил он. Если в большинстве российских городов происходит рост цен на жилье, то в Коми в течение прошлого года, напротив, наблюдалось их снижение. Сейчас этот спад остановился, по каким-то позициям цены даже немного выросли. «Кроме того, сейчас перестали продаваться дешевые квартиры, хотя до нового года они были выставлены на продажу, — добавил он. — В свою очередь элитные дома до сих пор в спросе у населения. Многие строители региона говорят о повышении цен на новострой, но большого роста ожидать не следует». В целом, по мнению В.Бербена, в связи с постоянным ростом цен на продукты питания, повышением заработной платы цены на жилье в регионе все равно будут расти.

В связи с резким скачком цен на жилье в 2006 году на середину прошлого года прогнозировали кризис невозврата платежей по ипотечным кредитам. «Но этого не произошло — цены на жилье стали вовсе недоступными для граждан, их уровень дохода не позволял оформить ипотеку, в итоге этот вид кредитования стал меньше спрашиваться», — заметил эксперт. Мировые изменения на рынке кредитования сильно не сказались на России, поскольку в стране ипотека не приобрела такого массового распространения, как, например, в США, добавил В.Бербен. Единственные изменения, которые произошли с начала этого года, — ужесточение некоторыми банками условий выдачи ипотеки, повышение ставок. «Как будет развиваться ипотека дальше, пока прогнозировать сложно», — сказал он.

Грядущие выборы в стране, по мнению В.Бербена, также сильно не скажутся на рынке недвижимости. «Большие изменения провоцирует кризис, но у нас он пока не предвидится, поэтому больших потрясений не будет», — отметил он.

Решить проблему доступности жилья в Коми смогло бы деревянное домостроение, но это направление не получило распространение у населения, заключил В.Бербен.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама