Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Февраль 2008, 13:05 500 0

Парламентарии Коми хотят сделать День отца федеральным праздником и пересмотреть народные сказки

Парламентарии Коми хотят сделать День отца федеральным праздником. Обращение к президенту России с просьбой установить новую праздничную дату рассмотрели депутаты Государственного Совета республики на заседаниях профильных комитетов 20 февраля.

По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Ольги Савастьяновой, инициатива была подготовлена еще в конце прошлого года, но сегодня, когда в России объявлен Год Семьи, она может получить весомую поддержку на федеральном уровне. «Сейчас роль отца практически нивелирована: советское законодательство отдавало приоритет именно матери, в честь них даже были учреждены государственные награды», — отметила она. Многие регионы уже пошли по пути повышения престижа отцовства — например, День отца официально отмечается в Республике Саха, Волгоградской, Вологодской, Магаданской, Ульяновской областях. Еще в пяти субъектах России проводят «отцовские» праздничные мероприятия. Правда, в каждом регионе выбрали разные даты — первое воскресенье апреля, 1 ноября, второе воскресенье декабря или мая, 26 июля. В Коми с прошлого года также стали отмечать День отца, выбрав 8 июля как дату празднования, когда по православному календарю отмечается день святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. В целях «консолидации» праздника парламентарии Коми просят установить единый день для торжеств на всей территории страны.

«Мужчины в России живут на 15 лет меньше женщин, и отец в законодательстве попросту игнорируется, — заявил депутат Дмитрий Лукашенко. — Это приводит к неравенству: у меня в семье есть папа и мама, я всячески выступаю за отцовство». По словам Евгения Шумейко, еще издревле повелось и отложилось в русских народных сказках большее внимание к матери, нежели к отцу. «Взять хотя бы сказку «Марья-искусница», или у нас есть «Коза и семеро козлят», а где козел?», — спросил он у коллег, добавив, что понятие «отец» в современном обществе нередко ассоциируется с алиментами или алкоголизмом. «Полностью поддерживаю инициативу, но предлагаю оставить женщинам право быть матерью-героиней», — заявил заместитель председателя социального комитета Вячеслав Федорович.

Проект обращения депутаты Госсовета рассмотрят на заседании 21 февраля.

*** День матери в России отмечается с 1998 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама