Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Февраль 2008, 17:42 415 0

У фондового рынка есть все шансы обновить свои исторические максимумы – эксперты в Коми

Несмотря на то, что с начала года капитализация российского фондового рынка снижалась, у него есть все шансы обновить свои исторические максимумы. Об этом 27 февраля во время онлайн-конфренции «Как заработать во время кризиса? Эксперты о технологиях инвестиций» на портале FINKOM.RU заявил руководитель представительства ЗАО «ФИНАМ» в Сыктывкаре Иван Михальченков.

По его словам, инвесторам нестабильная ситуация на рынке предоставила прекрасную возможность пополнить свои портфели подешевевшими бумагами. По словам руководителя агентства ООО «Компания «Брокеркредитсервис» в Ухте Константина Попова, основания для роста фондового рынка есть. В частности, это растущий ВВП, стабильная экономическая и политическая ситуация в стране.

Как отметил специалист представительства ООО «Финансовая компания АЖИО» в Сыктывкаре Константин Кропанев, ситуация остается неопределенной. «Некоторую поддержку нашему рынку оказывают выросшие до максимальных исторических значений цены почти на все сырьевые товары — нефть, металлы», — отметил он. Однако необходимо осознавать, что такие высокие цены на сырье в условиях замедляющегося роста мировой экономики и проблем западных банков являются лишь еще большими дестабилизирующими факторами. «Краткосрочно у рынка есть шанс подрасти еще на несколько процентов, но общие проблемы пока остаются», — добавил К.Кропанев.

Стимулировать рост котировок акций российских компаний, по словам генерального директора ООО Инвестиционная компания «Связь» Александра Агалакова, могут выборы президента России, а также нахождение мировых цен на нефть у исторических максимумов. «Если говорить о более долгосрочных перспективах, то все зависит от того, как будут вести себя мировые фондовые рынки, и, главным образом, рынки США — основные причины нестабильного поведения российского фондового рынка. В настоящее время российский фондовый рынок крайне сильно зависит от внешней конъюнктуры. Собственных идей на нашем рынке пока нет», — заметил А.Агалаков.

По словам заведующего сектором ценных бумаг Национального банка Коми Центробанка России Анны Нетеренко, в развитии российского фондового рынка можно выделить ряд проблем. В частности, это отставание по объему важнейших сегментов российского рынка ценных бумаг от показателей рынков развитых стран. Так, объем рынка корпоративных облигаций в 20 раз меньше среднемирового показателя. Также среди проблем — высокая рискованность на рынке, чрезмерная концентрация рынка акций: 90 процентов капитализации приходится на долю порядка десяти компаний ТЭК, что создает условия для манипулирования рынком. Кроме того, А.Нетеренко указала на крайне слабое участие населения в операциях на фондовом рынке.

Как отметил управляющий филиалом ЗАО Банк ВТБ 24 в Сыктывкаре Владимир Липатников, на мировых рынках капитала произошла распродажа активов, в результате которой рынки акций с начала года снизились на 5-15 процентов. Российский рынок акций последовал за глобальной тенденцией распродажи активов, снизившись за этот период на 13 процентов. «Мы полагаем, что положение дел, при котором цена активов снижается вследствие пусть и небезосновательных, но явно раздутых панических настроений глобальных инвесторов в отрыве от фундаментальных факторов российской экономики, не может продолжаться долго», — заверил В.Липатников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама