Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Февраль 2008, 17:52 2414 0

Жилищный вопрос в Коми поможет решить строительство домов из клееного бруса

Компания «Нордстрой» заявила о готовности в массовом порядке производить деревянные дома из клееного бруса. 27 февраля на предприятии побывал глава Коми Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Предприятие имеет свое ноу-хау — использование эковаты, целлюлозного теплозвукоизоляционного материала, который применяют в качестве утеплителя. На международном конкурсе, прошедшем недавно в Москве, материал удостоен медали «Натуральная экологически безопасная продукция».

«Заготовка из бруса с утеплителем из эковаты толщиной в 84 миллиметра заменяет по теплостойкости пятиметровую кирпичную кладку», — заверил главу региона директор «Норстроя» Юрий Алисас. Он сообщил, что установку по производству эковаты приобрели у финской компании «Makron», соглашение с которой было заключено во время работы «Коми-Экспо», проходившей в Хельсинки (Финляндия) в мае прошлого года.

Дома, которые «Нордстрой» готов производить в массовом порядке, полностью отвечают критериям нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». При этом оно действительное доступное (коробка в 100 квадратных метров обойдется в 1 миллион рублей) и комфортное, поскольку выполнено из природного материала с применением экологически чистых технологий. Такой дом легко собирается — при условии готового фундамента два человека могут «поднять» его за два — три дня. Без специальной пропитки он простоит 50-70 лет, а с пропиткой  — все 200.

По словам директора «Нордстроя», продукцией уже заинтересовались некоторые главы городов и районов Коми. В Сосногорском районе, возможно, такие дома будут возводить для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а в Усть-Куломском предложат для возведения молодым специалистам и семьям.

«Это очень хорошее начинание, и я готов поддержать его», — сказал В.Торлопов. Он также сообщил, что намерен предложить депутатам Госсовета Коми выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в существующий федеральный закон, устанавливающий практику продажи земли только через аукционы. Сегодня это положение очень сдерживает строительство жилья в республике. «Хорошо бы сюда добавить строчку «кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, — отметил глава. — Ведь земля на Севере и, скажем, в Краснодарском крае — это совершенно разные условия».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама