Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Февраль 2008, 12:03 1160 0

Новые требования ведения реестра защитят акционерные общества Коми от недружественных захватов

Большинству акционерных обществ Коми придется произвести ряд изменений в своей деятельности. Как сообщили «КомиОнлайну» в территориальном отделе по Коми Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе, 24 февраля 2007 года вступил в законную силу приказ ФСФР России от 27 декабря 2007 года «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг», который устанавливает дополнительные требования к эмитентам, самостоятельно ведущим реестр владельцев именных ценных бумаг.

Как отметили в отделе, появление такого приказа вызвано объективной необходимостью, так как наибольшее количество правонарушений, выявленных в ходе проверок эмитентов, обнаружены при ведении реестра акционеров и соблюдений требований к документам системы ведения реестра. Из практики именно эти нарушения являлись благодатной почвой для возникновения незаконных захватов собственности. По данным отдела, в РФ только одно акционерное общество из десяти передало реестр на ведение специализированным регистраторам.

Приказ направлен на совершенствование качества ведения реестра акционеров, что позволит обеспечить больший уровень защиты акционеров от незаконных притязаний на принадлежащие им акции, а также самих акционерных обществ от недружественных поглощений и корпоративных захватов.

В частности, согласно приказу ответственность за ведение и хранение реестра возлагается только на лицо, занимающее должность (осуществляющее функции) единоличного исполнительного органа эмитента именных ценных бумаг. Кроме того, в штате эмитента должно быть не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Для получения аттестата необходимо сдать два экзамена в любую из аккредитованных ФСФР России организаций: сначала базовый, а затем специализированный. «На территории Коми нет организаций, аккредитованных ФСФР, и имеющих право проводить аттестацию специалистов финансовых рынков», — добавили в территориальном отделе РО ФСФР России в СЗФО.

Привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего приказа акционерным обществам необходимо в течение 6 месяцев с даты вступления его в силу. Кроме всего, в течение 8 месяцев с даты вступления приказа в силу нужно представить в территориальные органы по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение требований. По истечению указанного срока ФСФР России проведет контрольные мероприятия на предмет проверки соблюдения эмитентами требований приказа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Очень популярными считаются электромеханические модели. Такие кресла пациента лор безопасны.

Реклама