Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Февраль 2008, 18:50 571 0

Количество несчастных случаев на Палаузском лесокомбинате ежегодно сокращается

Количество несчастных случаев на ООО «Палаузский лесокомбинат» (Койгородский район Коми, дочернее предприятие ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК») ежегодно сокращается. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказал начальник отдела по охране труда предприятия Федор Мирхайдаров.

По его словам, в 2005 году на предприятии произошло два несчастных случая, а в следующем — уже ни одного. Практически весь прошлый год комбинат также проработал свыше 2 миллионов часов с отсутствием несчастных случаев, однако в конце декабря один все-таки произошел, но с легкой степенью травматизма, и комбинат снова начал отсчет с нуля.

«Сегодня на предприятиях группы «Монди СЛПК» существует система мотивации работников в области охраны труда, — отметил Ф.Мирхайдаров. — Так, при отработке свыше 1 миллиона часов без несчастных случаев, предприятие поощряется денежными премиями, которые также идут на меры по повышению охраны труда и на премии рабочим». К тому же на дочерних предприятиях Сыктывкарского ЛПК сегодня существует система талонов. Так, при получении талона зеленого цвета рабочий получает первое замечание, при получении талона желтого цвета он уже лишается 25 процентов премии, а талон красного цвета лишается премии полностью. «Этот момент хорошо стимулирует рабочих», — добавил он.

Ежегодно на Палаузском ЛКБ утверждается программа по снижению травматизма, которая включает в себя 30 мероприятий — это и обучение персонала, и медицинское обслуживание, и рейды безопасности дорожного движения, использование спецодежды и многое другое. По мнению Ф.Мирхайдарова, сегодня на предприятиях должен присутствовать, прежде всего, жесткий контроль и меры наказания за несоблюдение техники безопасности. «Сегодня несчастные случаи по большей части происходят по вине самих рабочих, поэтому мастера участков должны требовать от своих подчиненных соблюдения техники безопасности, а в случае отказа или нарушений наказывать их. Это поможет повысить дисциплину на рабочем месте», — заметил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель генерального директора ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» по промышленной безопасности Александр Кузнецов, в целом по головному предприятию, дочерним и подрядным организациям «МСЛПК» в 2007 году по сравнению с предыдущим сократилось число несчастных случаев с 30 до 16. «Сегодня профилактика производственного травматизма на наших предприятиях направлена не на снижение несчастных случаев, а на их предупреждение, — отметил он. — С этой целью все инженерно-технические работники, включая высшее руководство, проводят проверки по охране труда и культуре производства для выявления и устранения нарушений, которые могут привести к травматизму».

По словам А.Кузнецова, анализ несчастных случаев показывает, что большинство из них происходит из-за неправильного поведения работников. Поэтому на предприятиях проводится работа, направленная на изменение их мышления. Большое внимание уделяется улучшению условий труда. В 2007 году выполнено 14 мероприятий колдоговора на сумму 45,528 миллиона рублей.

В целом по результатам 2007 года без несчастных случаев отработали 11 предприятий «Монди СЛПК»: ООО «Мобильный лес», ООО «Финлеском», ООО «Немлес», ООО «Тимшерлес», ООО «Сысолалес», ООО «Прупт», ООО «Удоралес», ООО «Верхняя Вычегда», ООО ЧОП «Эгида», ООО «Пожгазсервис» и ООО «Сыктывкарское ППЖТ». 23 подрядные организации за работу без травм поощрили благодарственными письмами и свидетельствами, добавил А.Кузнецов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама