Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2012, 10:37 887 2

Поджигатель ухтинского ТЦ «Пассаж» Алексей Пулялин переложил вину на других лиц

Очередной день слушаний по громкому делу был гораздо длительнее остальных. Помимо того, что суд допросил семерых сотрудников ухтинского отдела вневедомственной охраны Ухты, он также выслушал 29 ходатайств от А.Пулялина.

Осужденный попросил председателя вызывать в суд в качестве свидетелей несколько десятков человек. Среди них, к примеру, были сотрудники предприятия, где А.Пулялин проходил производственную практику в день пожара, а также его родственники, друзья и знакомые, которые могли бы пролить свет на обстоятельства рассматриваемого дела. Кроме того, он потребовал вызывать арендаторов торгового центра, очевидцев возгорания, находившихся, по его данным, прямо в эпицентре пожара, свидетелей, которые не опознали в выбегавших из здания прямо перед пожаром молодых людей А.Пулялина и Антона Коростелева (также осужден за пожог).

А.Пулялин (слева) и А.Коростелев

Особенно интересными выглядели ходатайства, в которых А.Пулялин просил вызвать в суд или огласить показания некоего жителя Ухты Александра Макова, который, по информации поджигателя, ранее в своих показаниях подробно «описывал обстоятельства поджога и его настоящих заказчиков». Также среди предполагаемых свидетелей назвались имена бывшего прокурора Ухты Григория Чекалина и Дениса Осипова. Возможно, последний и есть тот самый светловолосый водитель, находившийся в машине братьев Махмудовых, когда те, по мнению обвинения, угрожали А.Пулялину и А.Коростелеву, приказывая им поджечь «Пассаж» в уплату долга.

Также А.Пулялин в одном из ходатайств сделал важное заявление о том, что ему известны имена людей, которые на самом деле причастны к поджогу. Он сослался на записку, составленную бывшим руководителем УФСБ по Коми Николаем Пиюковым, в которой утверждается, что установлена причастность к поджогу неких Кулинка, Григорьева и Кешелашвили. Их имена никогда ранее не звучали в ходе судебных заседаний. Осужденный поджигатель попросил вызвать в суд и самого Н.Пиюкова.

Напомним, что А.Коростелев также ранее делал заявления о том, что ему известны настоящие заказчики поджога.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото Катерины Клепиковской и Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама