Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Март 2008, 15:10 445 0

В Троицко-Печорском районе хитрая волчица прячется от охотников в заповеднике

Третий год подряд терроризирует жителей поселка Якша Троицко-Печорского района неуловимая волчица.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» старший научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника Александр Бешкарев, судя по следам на снегу, именно эту волчицу два года назад сбила машина, в результате у нее осталось повреждение — это делает ее след характерным и узнаваемым. С тех пор каждую зиму зверь появляется в поселке в поисках пищи. «Следы волчицы замечены возле скотного двора, лосефермы, зверь кормится даже на помойках и из мисок домашних собак, — добавил он, — однако из-за своей травмы на крупных зверей она охотиться не может, поэтому, к счастью, пока все лоси целы». По словам А.Бешкарева, от хищницы страдают пока только собаки — за последнее время она загрызла порядка восьми бездомных четвероногих.

Поведением гуляющей по поселку волчицы сегодня больше всего обеспокоены работники лосефермы. Весной у одомашненных лосей начнется отел, и маленькие лосята могут оказаться добычей даже для слабого зверя. Поэтому сегодня ведутся поиски хищника, ставятся капканы, используются различные уловки. «Однако пока хищница обходит все преграды и не попадается», — добавил А.Бешкарев. К тому же, по его словам, осложняется работа и тем, что волчица постоянно обитает на территории заповедника, а охота на его территории запрещена.

Однако есть еще одна опасность, которая исходит от животного. «В природе есть случаи, когда волчицы сманивают домашних собак-самцов и спариваются с ними, — отметил А.Бешкарев. — И это действительно возможно, так как у этих животных большое количество общих генов. В результате они приносят потомство — волкособак. Это детище гораздо страшнее и опаснее самих волков. Волк по природе боится человека и по большей части не нападает на него, собака же наоборот не боится человека — поэтому волкособаки могу нападать на людей».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама