Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Март 2008, 15:46 3425 0

«Воркутауголь» избавит сточные воды шахт от хлора

Компания «Воркутауголь», входящая в сырьевой дивизион «Северсталь-Ресурс», первая и пока единственная в городе завершает внедрение на своих очистных сооружениях новых технологий, основанных на дезинфекции и обеззараживании сточных вод ультрафиолетом.

Как сообщает пресс-служба компании, они исключают применение хлора, который отрицательно воздействует на окружающую среду и здоровье человека. Уже к маю этого года планируется полный переход угледобывающей компании на экологичный метод.

По мнению специалистов компании «Воркутауголь», доказавших необходимость приобретения для дезинфекции воды ультрафиолетовых установок, этот способ обеззараживания воды — один из самых оптимальных. Лучше только дорогостоящая дезинфекция озоном.

«С внедрением новых технологий мы полностью исключили попадание хлора и хлоробразующих в реку, что позволит сохранить микроорганизмы водоема, — отметила начальник участка шахтных вод теплоэнергетического производства ВМЗ Маргарита Глоба. — Кроме того, персонал освобожден от ручного труда в процессе обеззараживания. Новая установка — стационарная, ее обслуживает только электрик. Люди перестали работать с опасным для здоровья хлором».

В помещении очистных на этапе дезинфекции все автоматизировано и оснащено электронным пультом управления. В любой момент из специального крана установки можно взять пробу воды. На очистной станции шахты «Воркутинская», например, у воды уже два месяца отличные микробиологические характеристики. Это подтверждают анализы, сделанные специалистами территориального органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора. К тому же камеры установки не имеют вращающихся и движущихся механизмов, а значит, не требуют замены узлов и деталей.

Стоимость одной установки — два миллиона рублей. Бактерицидный эффект обеспечивается за время прохождения воды через камеру, в которой установлены ультрафиолетовые лампы. То есть станция может работать в привычном режиме и обеззараживать до 700 кубометров воды в час. Лучи, в отличие от хлора, исключают образование канцерогенных продуктов. Вода после дезинфекции не представляет опасности для живых организмов водоемов.

Ультрафиолетовые установки уже приобретены на все очистные компании «Воркутауголь». Такая установка действует на «Воркутинской», еще по одной уже смонтированы на шахтах «Северная» и «Воргашорская». Наладочные работы планируется завершить к маю.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама