Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Март 2008, 17:54 470 0

Абсолютно здоровых бюджетников в Коми насчитывается меньше 10 процентов

Менее 10 процентов бюджетников в Коми могут считаться абсолютно здоровыми. Такие цифры 20 марта на расширенном заседании комитета по социальной политике Государственного Совета республики привел заместитель министра здравоохранения региона Сергей Колесников, подводя итоги дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы в 2007 году.

По его данным, в прошлом году обследование у специалистов прошли 42,6 тысячи бюджетников, таким образом, за два года охвачена вся бюджетная сфера. Диспансеризация показала, что только у 9,4 процента из них врачи не обнаружили нарушения в здоровье. У 35,9 процента побывавших на приеме у специалистов возможны риски появления различных заболеваний. К этой категории, уточнил С.Колесников, можно отнести тех, кто курит, у кого избыточный вес или высокое содержание сахара в крови. «В принципе, они также могут считаться здоровыми, но им следует уделить более пристальное внимание их образу жизни», — отметил он.

Самая большая группа — 52,4 процента — объединяет тех бюджетников, которые нуждаются в дополнительных обследованиях, непредусмотренных в рамках проводимой диспансеризации. 2,2 процента работников нуждаются в лечении — как в стационарах, так и амбулаториях, а 0,1 процента — в помощи высококвалифицированных специалистах или сложных операциях.

На первом месте среди выявленных патологий — заболевания эндокринной системы (28,4 процента), следом идут заболевания системы кровообращения (15,6 процента), мочеполовой системы (14,2 процента), болезни глаз (12,4 процента) и костно-мышечной системы (около 10 процентов).

Как показали результаты обследований, склонность к заболеваниям у бюджетников намного выше, чем у «вредников», среди которых абсолютно здоровых насчитывается чуть ли не 35 процентов, рассказал заместитель министра.

В этом году диспансеризацию начнут проходить и «простые» работники, а не только те, которые трудятся в бюджетной сфере или на производствах с вредными условиями. Единственное условие — они должны перечислять страховые взносы в соответствующие фонды. По словам заместителя министра, уже сейчас поступают обращения от работодателей, а первостепенной задачей для медицинского персонала в этом году станет организация процесса обследования: разделение потоков, посещение всех врачей за один день. «Главное, чтобы у самого пациента была воля и желание проверить свое здоровье», — отметил С.Колесников.

Еще одним новшеством этого года станет расширение перечня проходимых обследований — теперь у работников будут проверять холестерин в крови, определять предрасположенность к онкологическим образованиям и проводить ряд других исследований.

Себестоимость диспансеризации в 2008 году составит 974 рубля на человека, в прошлом году она составляла 540 рублей. Всего на эти цели в 2007 году по линии Фонда обязательного медицинского страхования было потрачено 23 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама