Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Сентябрь 2006, 09:36 404 0

Беременные женщины в Коми врачам доверяют, считают в минздраве

Будущие мамы доверяют врачам в консультациях и роддомах Коми, считают в министерстве здравоохранения республики. С введением родовых сертификатов и «горячей линии» по вопросам обеспечения и действия сертификатов взаимодействие медиков и беременных женщин стало эффективнее.

Всего в течение 2006 года республика планирует получить из федерального бюджета 80,5 миллиона рублей для оплаты услуг медучреждений, оказывающих помощь будущим мамам. На 30 августа в Коми перечислено более 44 миллионов рублей, сколько полагается региону в следующем году — пока неизвестно, сумма будет зависеть от итогов этого года, сообщили «КомиОнлайну» в минздраве.

Напомним, сертификат стоимостью 7 тысяч рублей беременной женщине выдают в консультации, на приеме талон №1 сразу забирает врач, талон №2 — родильный дом. В случае если беременная выбирает платные роды, этот талон к оплате не предоставляется. С начала года в Коми, по данным министерства, выдано 12 245 родовых сертификата, в том числе, более 7 тысяч талонов для женских консультаций и 4860 — для роддомов.

Как заметили в минздраве, медучреждения систематически проверяют на качество предоставления помощи роженицам, сами женщины на медиков пока не жаловались.

Введение родовых сертификатов предполагает возможность выбора родильного дома, но, оговариваются в министерстве, согласно рекомендаций врача в консультации, который руководствуется состоянием беременной и будущего ребенка. В Коми женщины послушны и рекомендаций придерживаются. Впрочем, в Сыктывкаре родильных домов всего два — в кардиологическом и перинатальном центрах, поэтому особой свободы выбора у женщин нет.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» молодая мама Евгения, сравнивать роды с сертификатом или без него она не может, но в целом особое действие родовых сертификатов на себе не ощутила. «Я рожала в кардиоцентре, отношение врачей было хорошее, возможно, тут сертификат и сыграл свою роль, — отметила она. — С другой стороны, я попадала в ситуации, когда со мной не очень-то любезничали, и когда я напоминала про родовые сертификаты, медсестры почему-то говорили, что с них они ничего не имеют». Евгения подтвердила, что выбирать будущим мамам роддом можно, но распространяется это не на всех и не всегда. «Некоторым говорят, что нет мест там, где женщина хочет рожать, а иногда, по словам рожениц, сельских и городских жительниц везут в разные больницы, хотя официально, конечно, таких разграничений нет», — заключила Евгения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама