Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Март 2008, 16:16 613 0

В этот паводок в Коми уровень рек может превысить средний многолетний показатель на 40-70 сантиметров

Развитие весенних процессов на реках Коми в этом году предполагается раньше на 5-7 дней. Об этом 28 марта на IV Северном экологическом конгрессе в Сыктывкаре рассказал начальник управления информационного обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций комитета по делам ГОЧС Коми Александр Трифонов.

По его словам, запас воды в снежном покрове республики превышает средние многолетние величины на 10-20 процентов. Приток в бассейнах рек Лузы и Сысолы на 6-9 процентов выше нормы. Исходя из особенностей распределения снежных покровов максимальный уровень воды весеннего половодья на реках республики ожидается в среднем на 40-70 сантиметров больше средних многолетних величин, а на реке Печора на 80-120 сантиметров. Уровень воды в реках будет близок к уровню неблагоприятных отметок, добавил он, из-за которых происходит затопление населенных пунктов. Также в этом году ожидается подтопление дорог, в результате чего может возникнуть прерывание транспортного сообщения с населенными пунктами.

Как отметил А.Трифонов, при вскрытии рек Ижмы, Усы и Печоры, их заторы могут привести к подъему уровня ожидаемой максимальной величины воды. Основное внимание в этом году планируется уделить участкам с высокой степенью заторов. Так, первый опасный участок находится на реке Печора в районе деревень Кедровый шор и Кравец. Второй участок находится на 874 километре реки Печора (заторы льда образуются вблизи железнодорожного моста). Третий участок, с высокой опасностью заторов располагается в 870 километрах от устья реки Печора.

Исходя из многолетних наблюдений, в зону затоплений могут попасть 29 населенных пунктов (654 жилых дома). В том числе в Сыктывкаре — 5 населенных пунктов, Печоре — 3 , Усинске — 3, Усть-Цилемском районе — 8, Усть-Куломском — 6 и по одному населенному пункту в Ижемском, Корткеросском, Прилузском районах, а также в Воркуте. Больше всего беспокоит, то, что в зону затопления попадают 9 жизненно-важных объектов (котельная в Печоре, часть взлетно-посадочной полосы в Печоре, «Лукойл-Севернефтепродукт», Печорский мясокомбинат, Печорские электрические сети, Кожвинская нефтебаза и другие).

Сегодня в республике разработан план мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций связанный с весенним половодьем. В соответствии с этим планом в муниципалитетах создан резерв денежных средств в сумме 21,233 миллиона рублей. Также на случай чрезвычайных ситуаций открыты инспекторские станционные участки, действует профессиональная спасательная служба. К тому же, с центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми заключено соглашение по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама