Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Апрель 2008, 10:47 493 0

Продуманная инвестиционная политика помогает Коми стабильно развиваться – депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

Проводимая в Коми осмысленная инвестиционная политика — залог стабильного развития республики, что подтверждается основными показателями экономического роста. Это констатировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, выступая на международном инвестиционном «Саммите-2008» 21 апреля в Москве. Парламентарий получил приглашение принять участие в работе круглого стола саммита «Формирование российской экономики как сочетание сырьевого и несырьевого путей развития».

Как отметил Р.Гольдштейн, по инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения Коми занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада России (с объемом инвестиций в основной капитал на душу населения более 50 тысяч рублей) и по итогам 2007 года на 42 процента превышает среднероссийский уровень.

Коми обладает высоким инвестиционным потенциалом, и за последний год правительство запустило новые механизмы развития инвестиционного процесса. Так, в законодательстве уточнены условия поддержки инвесторов через предоставление налоговых льгот и кредитов. «Чтобы не допустить превращения стратегии в набор декларативных лозунгов, сделан акцент на взаимовыгодное сотрудничество с крупными компаниями. Соглашениями предусматривается ответственность сторон по развитию производственного потенциала, рациональному использованию природных ресурсов, выполнение мероприятий социального характера», — рассказал депутат.

Важное направление — повышение эффективности инвестиционных расходов бюджета. Все виды финансовой поддержки субъектов инвестиционной деятельности проводятся на конкурсной основе. Субсидируется часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, что позволяет снизить кредитные риски инвесторов.

По словам Р.Гольдштейна, в последние годы произошел заметный рост иностранных инвестиций, вложенных в экономику республики (рост объема по сравнению с 2005 годом — почти в 2,4 раза). Сегодня на территории республики работают около 80 организаций с участием иностранного капитала. Основные вложения в 2007 году были в добычу сырой нефти и попутного газа (32 процента от всех иностранных инвестиций в республику) и целлюлозно-бумажное производство (29 процентов). «Сегодня мы рассматриваем иностранные инвестиции не только как источник нового капитала, но и как носитель новых передовых технологий, как носитель современного менеджмента», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что правительство Коми готово развивать взаимовыгодное сотрудничество по самым различным направлениям. «Особый интерес сегодня представляет реализация новых проектов в лесопромышленном и горнорудном комплексах, в развитии транспортной инфраструктуры, строительстве и промышленности стройматериалов, в области туризма», — сообщил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама