Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Май 2008, 18:18 646 0

Из уголовного дела Игоря Туршатова исключили протокол осмотра компьютера сотрудника МТС

Сыктывкарский городской суд 13 мая продолжил рассмотрение материалов уголовного дела руководителя УБЭП МВД по Коми Игоря Туршатова. Для проверки показаний свидетелей со стороны обвинения адвокат подсудимого Михаил Жилин ходатайствовал о проведении следственного эксперимента.

Напомним, И.Туршатова задержали 25 декабря 2007 года. Против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («превышение служебных полномочий»): ему инкриминируются два эпизода, связанных с незаконным получением информации о телефонных соединениях руководителей МВД по Коми.

На заседании в качестве специалиста был допрошен заведующий кафедрой защиты информации Сыктывкарского госуниверситета, кандидат технических наук Валерий Полуботко. По результатам изучения копий протоколов осмотра компьютера сотрудника филиала «МТС» в Коми Андрея Клюшева, предоставившего информацию о телефонных соединениях подчиненному И.Туршатова, он пришел к выводу о возможности несоответствия результатов запроса базы данных сервера компании изначальному запросу оператора. Специалист указал на возможность редактирования результатов запроса перед предоставлением их следствию. На вопросы гособвинителя и судьи о знакомстве с программным обеспечением компании «МТС» В.Полуботко ответил отрицательно, однако пояснил, что все информационные продукты, распространяемые на территории России, должны отвечать установленным министерством связи требованиям. В частности, программное обеспечение должно однозначно фиксировать все действия оператора.

В связи с приобщением к материалам дела экспертного заключения и оглашения показаний В.Полуботко сторона защиты ходатайствовала о проведении следственного эксперимента для проверки показаний свидетелей обвинения. «Я считаю, что протокол осмотра был фальсифицирован, а два свидетеля дали ложные показания», — заявил адвокат подсудимого. Однако своим решением судья Светлана Корчагова отказала защите в ходатайстве.

Адвокату удалось добиться исключения из материалов дела одного из двух протоколов осмотра компьютера А.Клюшева: он указал на то, что привлеченный следствием на осмотре 17 января 2008 года в качестве специалиста сотрудник филиала «МТС» Михаил Титов в ходе осмотра 22 января выступал в роли понятого, что запрещено процессуальным законодательством.

Допрошенные в качестве свидетелей родной брат И.Туршатова Иван Туршатов, его супруга Любовь Туршатова, дядя Юрий Туршатов показали, что подсудимый дал признательные показания и написал рапорт об увольнении на имя министра МВД по Коми, руководствуясь предложением адвоката Резвана Садикова. Свидетели сообщили, что Р.Садиков, бывший на тот момент адвокатом И.Туршатова, сказал им, что высокопоставленные чиновники республиканского уровня готовы помочь выпустить их родственника под подписку о невыезде до нового года, если тот уволится из МВД и даст признательные показания. «Садиков пообещал нам это, а потом укатил в отпуск. Через два-три дня вместо освобождения его перевели в следственный изолятор. Нам стало ясно, что если бы обвиняемый не дал эти показания, то не оказался бы на скамье подсудимых, ведь у следствия на него ничего не было. Два раза — в феврале и марте — я разговаривал с министром Владимиром Еремченко. Он обещал, что если Туршатов уволится, у него будет хорошая пенсия, ему помогут с работой. Но ничего этого не произошло», — заявил Ю.Туршатов.

Л.Туршатова сообщила суду, что глава МВД по Коми отказался подписывать приказ об увольнении И.Туршатова в конце декабря, когда она пришла к нему на личный прием. «Он сказал — зачем ко мне пришли, идите к Лютоеву, у меня много материалов на вашего мужа и Лютоева. Я ходила к Лютоеву, но он сказал, что рапорт об увольнении не будет писать», — заявила она. Замминистра МВД по Коми Василий Лютоев заявил, что УБЭП числился на хорошем счету в ведомстве. «В 2006 году оценка их работы была неудовлетворительной, а в 2007 году с приходом Игоря Туршатова работа управления оценивалась уже удовлетворительно», — сообщил он. Межу тем, ранее на судебном заседании глава МВД В.Еремченко заявлял о неудовлетворительной работе управления.

Следующее заседание по делу И.Туршатова состоится 14 мая.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама