Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 июня, 2008, 09:40 17838 0

Из всех муниципалитетов Коми только в Вуктыле есть современный полигон бытовых отходов

Из 392 свалок в муниципалитетах Коми только в Вуктыле имеется современный полигон бытовых отходов, который был введен в эксплуатацию в 2004 году. Проблему утилизации мусора в городах и районах республики обсудили члены комиссии по природопользованию и охране окружающей среды при Экономическом совете Коми на заседании 5 июня.

По данным министра природных ресурсов и охране окружающей среды Александра Боровинских, в 2007 году предприятия и население региона произвели 6,6 миллиона тонн отходов, годом ранее — 6,8 миллиона. Однако такая динамика снижения показателя не отвечает реальности, так как два года назад поменялась форма отчетности перед статистическими органами: в 2005 году общий объем отходов равнялся 18,6 миллиона тонн отходов. Фактически, по словам министра, столько бытового и промышленно мусора появляется и сейчас. Все это свозится на полигоны за городами, но во многих случаях — на несанкционированные свалки. Отходы сваливаются без сортировки, никак не перерабатываются, гниют и часто самовозгораются из-за образовавшихся токсичных газов. Большинство полигонов твердых бытовых отходов должны быть закрыты, так как исчерпали свой ресурс, а дальнейшее их использование может привести к экологическим катастрофам местного масштаба. Например, почва под свалками загрязнена токсическими веществами, в ней содержится предельно допустимые концентрации бериллия, ртути, свинца, кадмия.

По словам главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева, за 36 лет эксплуатации полигон в местечке Дырнос под Сыктывкаром полностью исчерпал свой ресурс. Вредные вещества попали в грунтовые годы, периметр зараженной воды за последнее десятилетие сместился на 800 метров и располагается теперь под дачными участками. Сыктывкар, по словам мэра, не справляется с утилизацией отходов, так как принятая в 1994 году генеральная схема уборки мусора не соответствует действительности. В 2001 году город производил 350 тысяч кубометров мусора, сейчас столица Коми должна производить порядка 500 тысяч кубометров отходов в год, хотя только в прошлом году на полигон было вывезено свыше 700 тысяч кубометров. К 2015 году, если исходить из такой динамики роста, в Сыктывкаре ежегодно необходимо будет утилизировать более 1 миллиона кубометров бытовых и промышленных отходов.

Такая проблема характерна для большинства городов республики. Так, в ходе недавнего визита в Усинск заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн осмотрел городской полигон захоронения бытовых отходов, сообщает пресс-служба парламентария. По словам специалистов управления ЖКХ города, полигон исчерпал свои ресурсы и его хватит лишь на три последующих года. Участники совещания пришли к выводу о необходимости срочного строительства нового полигона, однако средств на это в бюджете района не предусмотрено. Кроме того, на территории муниципального образования отсутствует полигон для хранения промышленных отходов, в результате свалки промышленного мусора образуются в городе стихийно. Р.Гольдштейн призвал чиновников ставить экологические вопросы на первое место наравне с образованием, здравоохранением и культурой. «И дворник, и президент дышат одним воздухом, и экологическую безопасность давно пора возводить не просто в ранг национального проекта, но национальной идеи», — заявил парламентарий. Депутат предложил администрации района проработать вопрос по новому полигону с правительством республики.

Проблему можно решить только комплексно, уверенны члены комиссии. Во-первых, назрела необходимость разработки целевой республиканской программы по отходам. Одним из источников ее финансирования могут стать отчисления за негативное воздействие на окружающую среду. Только в прошлом году их было собрано более 247 миллионов рублей, 80 процентов от этой суммы поступило поровну в бюджет республики и местные бюджеты. Однако в 2007 году из всей этой суммы на природоохранные мероприятия было направлено 7 миллионов из республиканского бюджета и 300 тысяч из бюджета Прилузского района. Во-вторых, следует применять новые технологии при утилизации отходов, сортируя их либо при сборе, либо на мусорных станциях, и начинать его перерабатывать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама