Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июнь 2008, 17:01 469 0

В Коми купальный сезон откроется к концу июня, хотя в большинстве городов и районов нет оборудованного пляжа

В Коми в этом году официально будут открыты семь пляжей: три — в Удорском районе, два — в Сыктывкаре и по одному в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах. В остальных городах будут развернуты традиционные места отдыха. Готовность муниципалитетов к безопасному пребыванию людей возле рек и озер в летний период обсудили участники правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС на заседании 6 июня.

Проблема отсутствия в городах и районах специализированных пляжей поднимается каждый год, так как большинство несчастных случаев на воде случаются в местах, не предназначенных для купания. Печальную статистику пополняют также рыбаки, охотники и утонувшие в алкогольном опьянении. С начала этого года на водоемах республики утонули 14 жителей республики, еще 11 считаются пропавшими без вести. За весь прошлый год на реках и озерах региона погибли 107 человек, в 2006 году — 86. Больше всего несчастных случаев приходится на самый жаркий месяц в году — июль. По словам начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олега Козела, купальный сезон в республике откроется в третьей декаде июня, когда установится более-менее теплая погода, а вода в реках прогреется. Июль ожидается жарким, со значительным превышением нормы. Первая половина августа также обещает быть более теплой, чем обычно.

Однако, как показывает ситуация, многие муниципалитеты не тратят на оборудование пляжей и обеспечение безопасности отдыхающих из местных бюджетов ни копейки. В то же время, традиционные места отдыха, как правило, очищаются от мусора, дно рек обследуется, начинают дежурить спасатели. В Ухте будут обустроены два таких места, но ни одного — в Печоре, так как весь берег реки не отвечает санитарным нормам. По словам главы Печорского района Василия Торлопова, пляж можно было бы оборудовать на островах в центре реки, но ни один перевозчик не возьмется возить туда отдыхающих. В Сыктывкаре будут открыты два официальных пляжа вместо трех запланированных — один частный и один муниципальный, на обустройство которого выделено более 500 тысяч рублей.

Один из возможных способов предотвращения гибели людей в купальный сезон — информирование о правилах поведения на воде, мерах безопасности. В Сыктывкаре планируется возле «диких» пляжей разместить запрещающие знаки, будут дежурить спасатели вместе с милиционерами, чтобы даже на легальных пляжах отдых не превращался в пьянку. Но главная задача, которую предстоит решить муниципалитетам, — заняться организацией и оборудованием мест отдыха. «Если эта работа спасет жизни даже одного-двух человек, то этим стоит заниматься», — заявил заместитель главы Коми, председатель комиссии Иван Поздеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама