Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Июль 2018, 14:25 5231 3 1

АО «Интауголь» ликвидируют

Причиной названа «нарастающая неконкурентоспособность производимой продукции».

В Инте ликвидируют шахту АО «Интауголь», оперативный штаб ликвидации возглавил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов. В состав штаба вошли также руководители республиканских министерств, руководство предприятия и администрации Инты.

«Штаб в режиме 24/7 будет заниматься решением вопросов, возникающих в процессе ликвидации шахты, доведением официальной информации до коллектива предприятия, решением вопросов трудоустройства работников», – передает слова Н.Герасимова пресс-служба главы республики.

Напомним, последний раз «КомиОнлайн» сообщал о том, что генеральный директор «Интаугля» Игорь Раюшкин поздравил работников предприятия с превышением нормы добычи горной породы в мае.  Однако 2 июля работникам шахты объявили о ликвидации предприятия. 

К этому решению привели следующие обстоятельства. Работу шахты назвали планово-убыточной, предприятие неоднократно банкротилось за последние годы. Финансовая поддержка республики (более 2 миллиардов рублей в 2015-2017 годах) не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой продукции, говорится в официальном сообщении.

В качестве примера приводится ситуация, когда основной потребитель интинской угольной продукции – Череповецкая ГРЭС ПАО «ОГК-2» – заключило с  «Интауглем» договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей.

«Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы. Есть ряд объективных причин, – сообщил И.Раюшкин. – У нас отсутствует потребитель на 70 процентов производимой продукции марки ДСШ. Объем добычи производимой продукции обеспечивает покрытие собственных затрат не более чем на 50 процентов. У нас отсутствуют стратегический инвестор предприятия. Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах. За весь период торгов не было ни разу ни одной заявки. При оценочной стоимости акций в 1 миллиард 200 миллионов рублей, мы предлагали их всего за 450 миллионов рублей. Тем не менее ни один интересант у нас не появился».

Н.Герасимов заявил, что на 1 июля 2018 года предприятие не имеет задолженности по заработной плате, которая системно покрывалась за счет средств Корпорации развития республики, но если не ликвидировать шахту, убытки в конце года составят минимум 480 миллионов рублей. «Поэтому Совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия», – сообщил зампредседателя правительства Коми.

Теперь власти должны трудоустроить оставшихся без работы шахтеров. «Несмотря на ликвидацию предприятия, город должен жить и иметь перспективы развития», – сказал глава Коми Сергей Гапликов.

«Правительство Коми не справилось со своей задачей поиска инвестора для сохранения и развития «Интаугля», – прокомментировал «КомиОнлайну» ситуацию председатель объединенной первичной организации независимого профсоюза горняков Денис Баженов.

«Интауголь» приостановила работу нескольких структурных подразделений

Фото пресс-службы мэрии Инты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама