Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2018, 11:24 5436 3 6

Архангельская группа встретилась с активистами в Сыктывкаре по проблеме строительства в Шиесе

Провести мероприятие удалось на территории «КомиОнлайна».

В Сыктывкаре 15 ноября состоялась встреча представителей инициативных групп «Чистый Яренск» и «Чистая Урдома» Архангельской области, которые выражают свой протест против строительства полигона на границе с Коми, с представителями научного сообщества, гражданскими активистами, журналистами, экологами, политиками. Цель приезда активистов в Сыктывкар – донести до представителей научного сообщества общую информацию по ситуации, которая сложилась на станции Шиес.

По словам представителя инициативной группы «Чистый Яренск» Татьяны Соколовской, земельный участок, где сегодня усиленными темпами ведется строительство объектов капитального характера – это полоса отвода. Перечень видов деятельности и выполняемых там работ определены федеральным законодательством, вместе с тем, как это было заявлено на депутатских слушаниях исполняющим обязанности директора ОАО «Экотехнопарк Шиес», в настоящее время на территории полосы отвода ведется инженерная подготовка территории под размещение административных и вспомогательных сооружений проекта «Экотехнопарк Шиес».

«Сегодня ближе к вечеру мы были приглашены на встречу, организованную Коми научным центром. Целью нашей являлось озвучить блок информации о ситуации, складывающейся на Шиес. Все, что там сейчас возводится, имеет неоднозначный характер в предназначении своем. Мы очень надеемся, что нам удалось донести о нашей проблеме, о нашей боли. И очень надеемся, что Коми нас услышит. Так как нам обещали разобраться в ситуации и помочь, чем смогут. В Архангельской области нас не слышат. Мы пишем, мы говорим, но в ответ тишина», – поделилась своими переживаниями представитель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

В диалог включились другие активисты. Было сказано о том, что Архангельский и Коми регионы взаимосвязаны, и нужно бороться за их чистоту сплоченно и сообща. Ведь не стоит забывать о том, что течение рек и роза ветров сделают свое дело. Территория, где будет возводиться полигон, относится к избыточно-увлажненным. Площадь болот, которые «уходят» в Коми, составляет до 700 гектаров. Из болот выходят малые реки и ручьи, которые питают Вычегду и Верхнюю Лупью. Отсюда следует простой вывод: водная экосистема сильно пострадает. Это общая проблема регионов.

Наглядно это было показано на карте. Расстояние от застраивающейся свалки до Сыктывкара – всего около 90 километров. Помимо Архангельской области и Коми, в число регионов, которые могут серьезно пострадать, попадают Кировская и Вологодская области. Жители этих регионов реагируют на происходящее крайне негативно.

«За все время в Урдому из чиновников высокого ранга практически никто не приезжал. Единственным, кто вызвался приехать, это господин Фоменко – заместитель председателя правительства Архангельской области, который курирует как раз-таки проект «Экотехнопарк». В его планах было встретиться с представителями общественных организаций и чиновниками, но не с жителями Урдомы. Но встречи было не избежать – 318 человек пришли к зданию Дома культуры, где проходило собрание всех выше перечисленных. Люди не промолчали и сказали свое слово», – рассказала С.Бабенко.

Новые факты от активистов: на близлежащих территориях со станцией Шиес идет вырубка леса, которая не согласована с местными властями. Также в 20-ти километрах от строящегося полигона уже возведены общежитие и вертолетная площадка, строится ЛЭП. Но, по словам властей, документального подтверждения тому нет.

«Коми скоро станет малочисленным народом. Я не хочу, чтобы в наших краях была свалка мусора, который будут сжигать или утрамбовывать – не важно. Это никакой не выход для Москвы! Это катастрофа для нас!» – сказала эколог Галина.

Напомним, в местечке Шиес возле поселка Урдома планируют построить полигон площадью 5 тысяч гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем будет составлять до пяти железнодорожных составов московского мусора.

Жители Коми парализовали подвоз песка для строительства на станции Шиес

Фото автора

Анна Григорьева
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Иван ИвановПятница, 16 Ноябрь 2018, 13:18

    по прямой от Шиеса до Сыктывкара 96 км http://prntscr.com/lj2vzh

  • ТаняПятница, 16 Ноябрь 2018, 13:21

    От Шиеса до Сыктывкара по прямой- 95 км,а не 162.

  • КомиВоскресенье, 18 Ноябрь 2018, 09:55

    Очнитесь, господа чиновники.. Там же ваши семьи, ваши дети! Очнитесь,

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама