Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 декабря, 2021, 01:04 13466 1 4

«Чертов палец» нашли на раскопках в Коми

Археологи подвели итоги работы в уходящем году.

В 2021 году сотрудники отдела археологии института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН исследовали окрестности сыктывкарского поселка Седкыркещ, где проводили раскопки поселения Эньты I, в долине реки Выми Княжпогостского района, Ижемском и Корткеросском районах. Одними из наиболее плодотворных были работы Подтыйского археологического отряда, который нынешним летом работал в окрестностях корткеросского поселка Подтыбок. Объектом научных изысканий стало поселение позднего железного века Подты 6, датируемое серединой I тысячелетия нашей эры. Его обнаружили в 2015 году и ранее не исследовали. В прошедшем полевом сезоне раскопали 64 квадратных метра площади памятника. Экспедиция исследовала производственный комплекс с остатками двух очагов и большим количеством находок, насчитывающих приблизительно десять тысяч артефактов.

По мнению автора раскопок Анастасии Белицкой, примерно полторы тысячи лет назад на месте раскопа была бронзолитейная мастерская, на что указывают находки шлаков – отходов от производства металла, и разбитых тиглей – сосудов для плавки металла с остатками бронзы на поверхности. Интересно, что многие шлаки содержат обожженные кости животных. Они служили в качестве примесей, прибавляемых к руде при выплавке для отделения пустой породы. Вероятно, очаги использовали неоднократно и периодически чистили, выбрасывая мусор. Это и привело к появлению вокруг них большого количества находок – битой посуды, очажных камней, частей глиняной обмазки, костей. Такие находки не являются уникальными, но многое рассказывают о хозяйстве и быте населения средней Вычегды в I тысячелетии нашей эры.

К редким находкам относятся части раковины ископаемого моллюска белемнита (так называемый «чертов палец») и фрагменты порванного украшения – бронзовая обойма и янтарная дисковидная бусина. Возможно, свое украшение потеряла мастерица-литейщица. А порошок из раковины белемнита в традиционной коми медицине считался заживляющим средством.

Помимо находок середины I тысячелетия нашей эры обнаружены кремневые орудия и отходы их производства, которые относятся к расположенному рядом поселению эпохи раннего металла Подты 5, датирующемуся III - началом I тысячелетия до нашей эры. Еще одна интересная находка гораздо «моложе» остальных. Это сосуд с плоским дном, изготовленный на гончарном круге. Такие бытовали в крестьянской среде сравнительно недавно в XVIII-XIX веках. Впрочем, и сейчас на озере Подты нередко можно встретить кострища современных охотников, рыбаков и грибников. История его освоения не прерывается.

Раскопки поселения Подты 6 сезона 2021 года только приоткрыли завесу древних тайн, а это значит, что впереди у археологов в этом месте еще много интересных открытий. Об этом сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

В Корткеросском районе обнаружили бронзолитейную мастерскую времен раннего Средневековья

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • пояснениеПятница, 31 декабря, 2021, 01:39

    на первой фотке фрагменты бронзового украшения, на второй янтарная бусина….
    на последней фотке 1 — фрагмент тигля, 2 — шлаки, 3 — фрагменты раковины белемнита, 4 — фрагмент плоскодонной керамики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама