Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 сентября, 2021, 18:02 11043 1

Следы жилищ времен неолита нашли на раскопках в Коми

Большая часть находок – обломки керамической посуды с орнаментом и кремневые орудия.

В конце августа сотрудники сектора сохранения и популяризации археологического наследия института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН показали находки, обнаруженные во время раскопок поселения Эньты I вблизи сыктывкарского поселка Седкыркещ.

Специалистам удалось обнаружить следы части небольшого наземного строения размерами 2,5 на 1,5 метра. Что это было – хозяйственная постройка или часть большого жилища ― специалисты затрудняются сказать. Большая часть находок – обломки керамической посуды с орнаментом, кремневые орудия: наконечники стрел в форме трапеций, а также скребки, которыми обрабатывали шкуры, и осколки обожженных костей бобра, северного оленя, лося.

Ученые отметили, что наконечники стрел и орнаменты на посуде нехарактерны для Коми. Украшенная таким образом посуда имеет аналоги в верхневолжской культуре раннего неолита. Она была распространена на территории современных центральных областей России, например, Московской, Ярославской, Ивановской. В то время Северную Евразию населяли очень мобильные охотники-собиратели, которых не пугали большие расстояния – они вполне могли добраться сюда на лодках и временно обосноваться на территории современной республики. В то же время изготовители такой керамической посуды не использовали подобные наконечники стрел – это скорее уже влияние людей из местностей, что находились южнее. Такие находки позволяет строить предположения о возможных связях древних людей.

Фото с сайта института языка, литературы и истории Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама