Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 17 декабря, 2022, 08:17 307 1

Автомошенники в сфере страхования останутся «на обочине»

В 2023 году должен произойти целый ряд событий, определенных ранее в дорожной карте реформы ОСАГО.

Так, страховщики и правоохранители станут активнее делиться информацией о случаях страхового мошенничества друг с другом.

15 июля 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года N 327-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому изменяются несколько пунктов Федерального закона от 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела».

В это же время вступают в силу изменения Банка России в «Указание ЦБ от 10 апреля 2015 года № 3620-У “О порядке создания и эксплуатации единой автоматизированной системы и перечнях видов информации, предоставляемой страховщиками”».

Эти важные изменения, без сомнения, повысят доступность и удобство «автогражданки» для всех категорий водителей. Однако этого невозможно было бы добиться без успешных разработки и утверждения полного перечня необходимой информации, которая будет предоставляться страховщикам от правоохранительных органов в обязательном порядке.

Благодаря тому, что автоматизированные системы ЦБ и иных государственных органов для обмена информацией спроектированы с учетом повышенных требований к информационной безопасности и возможности совместной работы с документами, имеющими конфиденциальный характер, появилась гарантия своевременного получения страховыми компаниями необходимых сведений из соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

«Данная мера позволит страховым компаниям намного проще и быстрее пресекать незаконный “бизнес” автоподставщиков. Невозможно обеспечить социальную справедливость для всех без активизации борьбы с криминалом на дорогах. Сейчас такая возможность появляется благодаря изменениям в законодательстве. Хотя и ранее страховщики имели право запрашивать информацию из различных органов, но никаких штрафных санкций за её непредоставление не было предусмотрено в законе», — считает Пётр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов».

То, что автоподставщики давно превратили свою деятельность в настоящий бизнес, порой в рамках ОПГ, далеко не секрет. В частности, Следственной частью Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю в ноябре 2022 года окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 15 человек. 15 человек. Они обвиняются в том, что инсценировали дорожно-транспортные происшествия в Комсомольске-на-Амуре. В ходе следствия установлено, что в период с января 2018 по апрель 2022 года подельники совершили 12 эпизодов хищений и два покушения на хищения денежных средств страховых компаний. В результате участники ОПГ неправомерно получили страховые выплаты в размере более 2 млн 470 тыс. рублей.

В Северной Осетии, также в ноябре этого года, возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования. По данным МВД по республике, трое фигурантов, главным из которых выступил 33-летний житель республики, действуя по предварительному сговору, разработали схему по инсценировке дорожно-транспортного происшествия. После оформления ДТП и оценки якобы полученного ущерба подозреваемые незаконно получили выплату страхового возмещения по восстановительному ремонту автомобиля. Её сумма составила более 110 тыс. рублей. Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама