Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Июль 2018, 13:34 2190 1

Базовая станция: быть или не быть

Угрожают ли вышки мобильной связи здоровью жителей Коми?

Удобство сотовой связи сегодня мало кто готов оспорить. А вот о безопасности базовых станций, тех самых, что соединяют абонентов друг с другом, споры ведутся бесконечно. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить угрожают ли вышки здоровью жителей Коми.

За последнее время ощутимо выросло качество связи, буквально «летает» мобильный интернет, и даже в отдаленных населенных пунктах республики теперь есть связь. Но внутри тревожно дрожит: не аукнется ли нам грустным эхом комфортная жизнь в паутине радиоволн, излучаемых базовыми станциями?

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет базовая станция. Это отдельно стоящая мачта высотой от 20 до 50 метров, которая оснащается приемопередающими радиосигнал антеннами. На одной башне обычно устанавливаются 3 или 4 антенных устройства, каждое из которых работает только в определенном направлении света. При этом, чем ближе базовая станция, тем лучше сигнал.

К размещению базовых станций в нашей стране предъявляются очень жесткие требования, и обойти их невозможно: в процессе задействовано несколько контролирующих госорганизаций, а требования выставляются десятками нормативных федеральных документов. Так, для размещения мачты на конкретной территории или здании сотовой оператор должен иметь проект обоснования размещения базовой станции, а также должны быть соблюдены требования санитарных правил. Самое главное, что при работе базовой станции плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находится люди, не должна превышать 10 мкВт/см² – именно такой показатель официально признан безопасным для здоровья человека. Для сравнения – у обычной микроволновки этот показатель колеблется от 40 до 150 мкВт/см², в зависимости от поколения модели (чем новее, тем безопасней). 

Обычно излучение от базовой станции не превышает 5 мкВт/см². При этом излучение от каждой из антенн проходит горизонтально. Вниз, в направлении основания базовой станции, электромагнитная энергия практически не переносится. Поэтому базовая станция на крыше дома совершенно безопасна для его жильцов.

Прежде, чем включить базовую станцию, операторы должны доказать, что ее излучение на практике не приводит к нарушению действующих норм. Поэтому перед тем, как будет получено разрешение на постоянное включение станции, проводятся замеры электромагнитного поля. Кроме того, раз в три года оператор проверяет, что уровень излучения соответствует нормам и при необходимости заменяет оборудование.

В целом же страхи о плохом влиянии базовых станций на здоровье – абсолютно беспочвенные. В общем городском фоне радиоизлучения (а это одновременная работа телевизоров, холодильников, микроволновых печей, ноутбуков, мобильных телефонов, включенных утюгов, пылесосов, сплит-систем) излучение базовых станций составляет ничтожный процент.

Конечно, любой человек имеет право на сомнение, и чтобы удостовериться, что базовая станция по соседству безопасна, можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Коми.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама