Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 октября, 2022, 15:12 3823 1

Более 70 процентов российских кинотеатров просят принять законопроект о принудительном лицензировании

По нему компании смогут через суд получать лицензии на контент из недружественных стран, чьи правообладатели отказывают в прямой продаже.

Как сообщает издание «Коммерсант», ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) 17 октября направила премьеру Михаилу Мишустину письмо о том, что «большая часть» российских киносетей поддерживает законопроект о принудительном лицензировании, против которого выступили крупнейшие участники рынка.

Речь идет о законопроекте депутата Дмитрия Кузнецова: по нему российские компании смогут через суд получать лицензии на контент из недружественных стран, чьи правообладатели отказывают в прямой продаже. Исходно проект распространялся на кино, сериалы, книги, ПО, музыку и другие виды прав, но 11 октября автор заявил, что оставит в документе только офлайн-прокат. Это произошло после негативных отзывов онлайн-кинотеатров и медиахолдингов. Издание «Ведомости» 13 октября сообщило, что против законопроекта выступили и крупнейшие киносети: «Формула кино» и «Синема парк», «Каро» и «Синема Стар».

Теперь выяснилось, что ряд киносетей и независимые региональные кинотеатры «просят учесть более 70 процентов отрасли кинопоказа и поддержать дальнейшую разработку и принятие законопроекта». В объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк» заявили, что по-прежнему поддерживают «цивилизованный путь развития российской киноиндустрии».

«Против законопроекта выступает меньшинство — две-три киносети. Предполагаю, их владельцам-олигархам не хочется гневить «белых господ» лицензиатов на Западе, чтобы иметь возможность дальше наслаждаться жизнью без персональных санкций в Европе или Израиле. Мы же должны прислушиваться к интересам российской экономики, предпринимателям и населению, а не к желаниям олигархата», — заявил «Коммесранту» Д.Кузнецов. Он подтвердил, что уберет из документа все, кроме офлайн-проката, но «оставит дверь открытой для остальных объектов авторских прав по мере осознания отраслями такой необходимости».

Число кинотеатров в России с февраля сократилось на 6 процентов

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама