Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Декабрь 2018, 13:02 6461 2

Что произошло на очередном заседании Госсовета Коми: «Закон о тишине», давление на депутатов, «день чекиста»

За прямой трансляцией следил корреспондент «КомиОнлайна».

На пятом заседании седьмой сессии шестого созыва 20 декабря депутаты Государственного Совета Коми приняли «Закон о тишине». Не обошлось без дискуссии. В целях исключения неоднозначности из него при доработке убрали конкретные бытовые приборы, вместо этого ввели общие групповые понятия «бытовая электронная техника» и «бытовые электрические приборы».

Недовольство некоторых парламентариев связано со вмешательством в частную жизнь добропорядочных граждан из-за действий нарушителей общественного спокойствия. Замечания высказали депутаты Александр Гайворонский, Дмитрий Кологривый, Екатерина Руденко, Олег Михайлов. Депутат Владимир Косов во время обсуждения упомянул своего родственника, которому досаждают шумные соседи. Заместитель руководителя аппарата Госсовета Игорь Труфанов сообщил, что при решении конкретных споров по «шумным» делам во главу угла должны будут ставиться свидетельские показания.

Предполагалось, что в повестке может появиться вопрос о референдуме против ввоза московского мусора на территорию республики, но его перенесли на февраль.

Согласно принятому закону, в президиум Госсовета Коми вошли депутат Галина Нагаева и депутат Владимир Жариков. Игорь Завальнев вышел из числа парламентариев Госсовета по собственному желанию.

Контрольно-счетной палате республики поручили семь контрольных и четыре экспертно-аналитических мероприятия по контролю за использованием средств, выделенных из республиканского бюджета в 2019 году.

Ликвидированы пять территориальных избирательных комиссий (заявленная мотивация – в целях экономии): Эжвинского района Сыктывкара, Койгородского, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов, города Вуктыла.

В Емве есть недострой – 33-квартирный жилой дом. Решение о признании пострадавшими принято в отношении 43 граждан – участников долевого строительства. Чтобы все пострадавшие могли получить господдержку, был продлен срок ее предоставления до 1 мая 2019 года. По новому закону действие меры государственной поддержки распространяется теперь также на граждан, получивших право требования по договору участия в долевом строительстве проблемного объекта в порядке наследования и не зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, расположенных на территории Коми.  

Для резидентов ТОСЭР, согласно федеральному законодательству, установили льготу по налогу на прибыль в размере 0 (ноль) процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль, и 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов. Действие нормы будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Закон уточняет налоговые льготы инвесторам, являющимся стороной специальных инвестиционных контрактов.

Был принят упрощенный порядок привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае совершения правонарушения. Согласно принятому закону с 1 января 2019 года все лица, претендующие на замещение должностей или замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обязаны использовать специальное программное обеспечение.

Законодательство Коми о пенсионном обеспечении дополнили основаниями увольнения, связанными с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, которые также не связаны с нарушением законодательства России, законодательства республики.

Депутаты установили дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи в части расширения перечня категорий лиц, имеющих право на ее получение, и установления дополнительных случаев оказания такой помощи.

Были перераспределены границы между судебными участками. У председателей районных судов теперь есть полномочия по перераспределению нагрузки между мировыми судьями одного судебного района. По предложению прокуратуры Коми были введены понятия судебного района и судебного участка.

Правительство Коми наделили полномочиями по установлению порядка осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений нанимателями или членами их семей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, контроля за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением ими.

Государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, предоставления мер социальной поддержки и государственных социальных гарантий с 1 апреля 2019 года наделили органы местного самоуправления.

Правительство Коми получило полномочия по утверждению порядка и условий предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в государственных учреждениях.

С 1 января 2019 года органы государственной власти субъектов России наделяются дополнительным полномочием по оказанию государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. В Коми полномочиями в области занятости населения наделили правительство республики.

Глава Коми внес проект, по которому возникают дополнительные условия предоставления федерального кредита от Минфина России по соглашению с правительством республики. Депутаты Госсовета закон приняли.

 

Вне повестки дня

Итоги года культуры в Коми будут рассмотрены 20 декабря на заседании правительства республики, этот вопрос также будет заслушан в конце января 2019 года на президиуме Госсовета.

Восьмой год подряд на последнем заседании осенней сессии слово было предоставлено представителям политических партий, которые не представлены в Госсовете. Пригласили для выступления представителей 23-х партий, из них выразили согласие принять участие три региональные политические силы. Для выступления же прибыл лишь один представитель. Им оказался Иван Рубан из регионального отделения партии «Коммунисты России».

Вопросом для выступления настоятельно было предложено избрать «участие политических партий в муниципальных выборах и развитие местного самоуправления». И.Рубан отклонился от темы, заметив, что местное самоуправление развивать (в таком ключе, как оно развивается) он не видит никакой возможности. Он поздравил всех с днем работника органов безопасности России и намекнул, что в отношении кого-то из присутствовавших на заседании Госсовета можно в будущем ожидать возбуждения уголовного дела.

Под конец депутат О.Михайлов озвучил информацию о том, что администрация главы Коми в лице Михаила Порядина оказывает давление на депутатов Госсовета. М.Порядин ответил на это, что никаких официальных запросов в его адрес и в адрес администрации не поступало, а значит и комментировать нечего.

 

Какие законы принял Госсовет Коми на четвертом заседании седьмой сессии

 

Фото Игоря Соколова, стоп-кадр из прямой трансляции Госсовета Коми

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама