Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2018, 16:53 4666 1

Какие законы принял Госсовет Коми на четвертом заседании седьмой сессии

Сразу после начала работы вышла из строя электронная система для голосования.

На четвертом заседании седьмой сессии Государственного Совета Коми VI созыва 22 ноября 2018 года депутаты рассмотрели 22 вопроса повестки. «КомиОнлайн» следил за прямой трансляцией.  По уважительной причине отсутствовало пять депутатов, кворум составил 25 парламентариев. В заседании приняли участие заместитель председателя Государственной Думы России Ольга Епифанова, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

Все началось с технического сбоя после предложения депутата Госсовета Коми Олега Михайлова снять с повестки дополнительный вопрос «О председателе постоянной комиссии Госсовета республики по регламенту и депутатской этике». Электронная система во время голосования по этому вопросу вышла из строя (ответственный за ее состояние – депутат Госсовета Владимир Жариков заявил, что лично проверил все устройства накануне), сессия была прервана на 20 минут (проблему полностью устранить не удалось, в дальнейшем по ходу сессии у отдельных депутатов возникали трудности с волеизъявлением). После этого, в том числе, рассмотрели проект закона о бюджете. Далее были приняты следующие законы.

 

Налоговые льготы

Правительство России меняет подходы к оценке эффективности налоговых льгот, это влечет необходимость их минимизировать, говорится в пояснительной записке. В соответствии с принятым законом, количество налоговых льгот уменьшится. 

 

Бюджет ФОМС

Расчеты проводились исходя из количества застрахованного населения. Бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021-го годов был сверстан бездефицитный. Объем доходов и расходов запланирован в размере 18 миллиардов 735 миллионов рублей в 2019 году, в плановом периоде 2020-2021-го годов – в размере 20-ти миллиардов 110-ти миллионов рублей и 21-го миллиарда 391-го миллиона рублей соответственно. В структуре доходной части преобладают межбюджетные трансферты (99,8 процента в 2019 году).

 

Комиссии по делам несовершеннолетних

Закон внес изменения, направленные на устранение имеющихся пробелов в законодательстве и связанных с ними проблем правоприменительной практики в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Награды и поощрения

Закон о поощрении в сфере добровольчества был разработан Семейным советом Коми, он призван стимулировать социальную активность граждан и продвигать позитивный имидж волонтерства. 

В Коми действует 155 волонтерских объединений, в число которых входит 10 133 добровольца. Из них участвуют в добровольческой деятельности на постоянной основе  3 153  школьника, 514 студентов, 448  человек из числа работающего населения,  125 человек из числа граждан, старше 55 лет. Законом учрежден знак отличия Коми «За вклад в развитие добровольчества».

Также был принят закон о введении в Коми звания «почетный журналист республики», более подробно об этом проекте «КомиОнлайн» сообщал ранее. Позднее на заседании 22 ноября один из депутатов обратил внимание на существенную поправку: из документа была исключена неопределенная формулировка «как правило», по которой достойное лицо могло быть почетным званием одарено или не одарено в равной степени вероятности.

 

Противодействие коррупции

Федеральное законодательство уточнило порядок участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими госорганизациями различного уровня. Не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения чиновники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Туризм

Федеральный закон установил, что наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, причинения вреда их имуществу, подтверждается, в том числе соответствующими решениями (рекомендациями) органов государственной власти субъектов России.

 

Налог для иностранных работников

Заявлено, что закон направлен на реализацию республикой полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

По статистическим данным министерства внутренних дел по Коми за 7 месяцев 2018 года оформлено 1223 (в аналогичный период прошлого года – 1500) патентов, переоформлено 166 (АППГ – 246) патента, выдано 1108 (АППГ – 1498), переоформленных – 136 (АППГ – 241).

На 1 августа 2018 года количество действительных патентов составило 2474 (АППГ – 2754), из них 2257 для работы у юридических лиц и 217 – у физических лиц. Наиболее привлекательными для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, являются города Усинск, Ухта, Сыктывкар, Воркута. По видам экономической деятельности, иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность в сферах: строительство – 45 процентов, нефтегазовая отрасль – 23 процента, транспорт – 21 процент, торговля – 5 процентов, лесная отрасль и картографическая деятельность – по 2 процента, промышленность, сельское хозяйство – по 0,5 процента, оказание жилищных услуг и педагогическая деятельность – по 0,3 процента, медицина – 0,1 процента, иная деятельность – 0,3 процента.

Всего в бюджет республики за истекший период 2018 года от иностранных граждан, осуществляющих работу по патенту, поступило 41 миллион 191 тысяча рублей (АППГ – 34 миллиона 307 тысяч рублей) или на 17 процентов больше, чем за АППГ.

За патент (на период его действия) надо платить НДФЛ авансовым платежом в размере 1 200 рублей в месяц, причем эта сумма индексируется на коэффициент-дефлятор (на 2018 год установлен в размере 1,686). Закон увеличил на 4 процента размер коэффициента, чтобы он лучше отражал региональные особенности рынка труда в республике, говорится в пояснительной записке.

 

Меры соцподдержки

До 31 декабря 2021 года включительно продлевается срок предоставления мер социальной защиты населения:

1) единовременного денежного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка;

2) однократного возмещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей расходов на осуществление капитального или текущего ремонта жилого помещения с целью приведения в состояние, пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

3) меру социальной поддержки в форме регионального семейного капитала, размер которой составляет 150 тысяч рублей;

 4) меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше;

5) возмещение беременным женщинам, проживающим в труднодоступных местностях Коми, расходов на проезд в медицинские организации республики, оказывающие медицинскую помощь в период беременности и родов, к месту консультации, родоразрешения и обратно;

6) возмещение лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, проживающим в труднодоступных местностях Коми, расходов на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний в медицинские организации республики, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно.

До 31 декабря 2019 года продлены меры социальной поддержки:

1) предоставление ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на каждого ребенка-инвалида;

2) предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума для социально-демографической группы населения – «дети», утверждаемой ежеквартально правительством Коми.

С 1 января 2019 года субъектам России предоставили право распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти и восьмидесяти лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II группы. Закон установил меру соцподдержки для этой категории.

 

Граница с Кировской областью

Территория Коми граничит с семью субъектами России. При этом в отношении границ республики отсутствует единый нормативный акт, устанавливающий или описывающий положение ее административных границ. Ведется работа составлению ее текстового описания.

 

Обоснование инвестиций на капстроительство

Инвестиционная деятельности на территории Коми будет доолнительно регулироваться. Необходимо будет подготавливать обоснования инвестиций, осуществляемых в проекты по созданию объектов капитального строительства государственной собственности Коми и проводить его технологический и ценовой аудит, в случае, если подготовка такого обоснования является обязательной в соответствии с законодательством России.

 

Об оленеводстве

Органы исполнительной власти и местного самоуправления в Коми оказывают содействие гражданам в получении высшего образования для работы в области оленеводства на основании договоров о целевом приеме и целевом обучении. С 1 января 2019 года вступят в силу формальные изменения в федеральном законодательстве.

 

Административная ответственность

В федеральный закон «О противодействии терроризму» внесли изменения. В субъектах России могут формироваться органы в составе представителей территориальных, федеральных, органов госвласти субъектов и иных лиц для минимизации последствий и для профилактики терроризма.

Закон вводит административную ответственность за неисполнение или нарушение решений не только антитеррористической комиссии в Коми, но и антитеррористических комиссий, сформированных в соответствующих муниципальных образованиях. Рассматривать административные дела уполномочили орган исполнительной власти, который осуществляет на территории республики мероприятия по предупреждению терроризма.

По сообщению прокуратуры Коми, полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в данной сфере возложены на комитет Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, который является органом исполнительной власти республики, уполномоченным на организацию и осуществление мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма. Составлением протоколов по указанным административным правонарушениям займутся должностные лица данного комитета.

 

О статусе депутата Госсовета

В соответствии с федеральным законом предусматривается, в том числе, осуществление органами прокуратуры в установленном порядке контроля за расходами лиц, замещавших государственные должности субъекта России.

Депутаты при предоставлении сведений о доходах в течение месяца смогут исправлять ошибки и неточности, допущенные в декларациях.

 

О порядке образования общественного совета при Госсовете

При Госсовете появится Общественный совет, куда войдут 5-10 человек. Депутаты Госсовета, общественные объединения и иные НКО Коми наделяются правом выдвижения кандидатур.

 

Изменение в регламент Госсовета

Документ регулирует вопросы порядка размещения информации о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты, формирования списка кандидатов в члены этого органа и принятия по списку решения.

 

О порядке признания малоимущими

В соответствии с принятым решением, депутаты сняли с рассмотрения законопроект по причине наличия дублирующих положений принятом ранее законе.

 

Дополнительный вопрос

Депутата В.Жарикова назначили председателем постоянной комиссии Госсовета Коми по регламенту и депутатской этике.

 

А судьи кто?

Евгению Демину назначили на должность мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка.

Ирину Утину назначили на должность мирового судьи Западного судебного участка Инты.

Ольгу Минину назначили на должность мирового судьи Удорского судебного участка.

 

В самом конце состоялась дискуссия о строительстве на станции Шиес и о завышенном мусорном тарифе на обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Какие законы отклонил Госсовет Коми на третьем заседании седьмой сессии

Фото Игоря Соколова

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама