Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 мая, 2020, 18:11 4480 1 1

Депутаты Госсовета Коми обсудили развитие системы обращения с ТКО

По итогам совещания они внесли предложения.

Депутат Госсовета Коми Сергей Артеев рассказал об итогах рабочего совещания по развитию в республике системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в котором по видеоконференцсвязи приняли участие его коллеги, а также представители администраций муниципалитетов.

Как отмечает депутат, на июньском заседании Госсовета во втором чтении будет рассматриваться законопроект о компенсации из регионального бюджета «выпадающих» доходов регоператора. Речь идет о сумме в 42 миллиона рублей. В министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми полагают, что эта мера позволит сдержать рост тарифов для населения, малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений, а также обеспечить устойчивую деятельность регоператора. Только за прошлый год потребители задолжали ему без малого 420 миллионов рублей, в связи с чем на начало года накоплено 325 миллиона рублей убытков.

Также в МинЖКХ подчеркнули, что «субвенцию» регоператору планируется выделить из средств, заложенных в действующей госпрограмме, дополнительно высвобождать эту сумму в бюджете республики не нужно.

По словам С.Артеева, в Госсовете предложили изменить нормативы по образованию ТКО для разных категорий потребителей на основе проведения реальных замеров. Сравнивая ситуацию в соседних регионах (Кировская, Архангельская область), заметно, что населения у них на треть больше, а объемы образования ТКО – гораздо меньше. Также депутаты высказали мнение о том, что в Коми действует всего девять полигонов, внесенных в государственный реестр. Это заметно увеличивает транспортное «плечо», расходы на транспортировку мусора, а соответственно, и сам тариф.

В «Ухтажилфонде» сообщили, что полигон в Койгородке скоро должен получить лицензию и начать работу. В ближайших планах - строительство сортировочной станции на действующем полигоне в местечке Дырнос под Сыктывкаром. Проект оценивается в 170 миллионов рублей. Всего же в сортировку и переработку отходов регоператор планирует вложить более полумиллиарда рублей.

Подводя итоги, С.Артеев отметил, что будет внесено предложение врио главы Коми о назначении ответственного представителя государства, который бы курировал вопрос обращения с ТКО.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Стас СуворовСреда, 27 мая, 2020, 19:01

    Правильно вопросы ставите. Доводите решение до конца обязательно!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама