Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Декабрь 2018, 10:24 4931 1

Экономика Коми: рост цен и ускорение инфляции

Промышленное производство показывает скромные успехи.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми, экономическая ситуация в республике в январе-ноябре 2018 года характеризовалась увеличением объемов промышленного производства, ввода жилья, оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению. В то же время наблюдалось снижение объемов строительных работ и перевозок грузов автомобильным транспортом. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-ноябрю предыдущего года сложился в размере 100,5 процента. Положительный итог главным образом обусловлен увеличением к концу года добычи угля и нефти, а также продолжающимся ростом производства продукции деревообработки, бумаги и бумажных изделий, электроэнергии, пара и горячей воды. Заметно выросла добыча металлических руд и природного песка, увеличился объем услуг по ремонту и монтажу машин и оборудования. В то же время сохранился спад в нефтепереработке, производстве пищевых продуктов, напитков.

В ноябре 2018 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,4 процента к предыдущему месяцу. Снизились цены на нефть и нефтяной попутный газ, газойли, пропан и бутан сжиженные, газовый стабильный конденсат, топливо легкое нефтяное дистиллятное, автомобильный бензин марки АИ-95.

 

Сельское хозяйство

Ситуация в сельском хозяйстве по итогам января-ноября характеризовалась снижением производства мяса, молока и яиц. На начало декабря 2018 года в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы. По предварительным итогам, в 2018 года хозяйствами всех категорий картофеля собрано в 1,6 раза больше урожая 2017 года (удалось выйти на объемы 2016-го), валовой сбор овощей (открытого и защищенного грунта) вырос на 19 процентов.

В ноябре относительно октября 2018 года индекс цен на рынке сельскохозяйственной продукции составил 103,9 процента, в том числе на продукцию растениеводства – 120,1 процента, животноводства – 103,3 процента. Из продукции растениеводства подорожали томаты и огурцы, из животноводческой продукции – птица сельскохозяйственная и молоко. В то же время стали дешевле картофель, капуста.

 

Строительство и грузоперевозки

В январе-ноябре 2018 года объем работ в строительстве был выполнен на 30,5 миллиарда рублей, что на 4,6 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Общая площадь введенного жилья составила 259,2 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза больше, чем в январе-ноябре 2017 года. Население за счет собственных и заемных средств построило 42 процента введенного жилья.

За счет нового строительства в ноябре ввели в действие 2,2 километра магистральных газопроводов, 1,4 километра магистральных нефтепроводов, три капитальных гаража.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в ноябре относительно октября составил 100,7 процента.

В январе-ноябре 2018 года относительно аналогичного периода предыдущего года (АППГ) сократились объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом (на 10,2 процента). Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем остались без изменений.

 

Торговля и услуги

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке относительно января-ноября 2017 года вырос на 0,6 процента, что было обусловлено увеличением реализации непродовольственных товаров (на 1,4 процента). Объем розничных продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий остался практически на уровне соответствующего периода предыдущего года.

Объем платных услуг, оказанных населению за одиннадцать месяцев по сравнению с АППГ вырос в сопоставимых ценах на 0,6 процента. Небольшой прирост главным образом был обусловлен увеличением объемов фактически оплаченных коммунальных, телекоммуникационных и жилищных услуг, на которые в структуре платного обслуживания в совокупности приходилось 53 процента. В то же время динамика транспортных услуг оставалась отрицательной.

 

Инфляция и безработица

С начала года потребительская инфляция составила 103,6 процента (годом ранее – 101,7 процента). В ноябре произошел значительный рост потребительских цен на продовольственные товары – на 1,6 процента, что повлияло на ускорение инфляции. Рост цен на непродовольственные товары и услуги населению был менее значительным (на 0,4 процента и 0,2 процента соответственно).

На конец ноября 2018 года, как и на соответствующую дату предыдущего года, уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,5 процента. Официальный статус безработного имели 6,5 тысячи человек, что на 5 процентов меньше, чем годом ранее. Потребность организаций в работниках составила 9,8 тысячи человек и по сравнению с октябрем снизилась на 7 процентов.

 

Экономика Коми: больше нефти дорогой

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама