Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 июля, 2020, 13:16 6919 1

Экс-глава администрации Княжпогостского района возместит 13 миллионов рублей ущерба

Из-за его распоряжений местный бюджет не получил доход от сдачи в аренду муниципальных общежитий «Вахта-80» и «Лена-80».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, рассмотрено гражданское дело о взыскании с бывшего руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова ущерба, причиненного преступлением.

Из материалов уголовного дела следует, что руководитель районной администрации вопреки требованиям закона распорядился исключить общежития «Вахта-80» и «Лена-80» из списка имущества, подлежащего передаче городскому поселению Синдор. В дальнейшем он подписал с ООО «УК «КЖКХ» на неопределенный срок договоры на жилищно-коммунальное обслуживание зданий общежитий без проведения конкурса и на условиях, обеспечивающих получение указанной коммерческой организацией прибыли от сдачи в наем находящихся в общежитиях жилых помещений.

Размер полученной платы превысил 13 миллионов рублей. В бюджеты муниципалитетов указанные суммы не поступили, а были использованы руководством ООО «УК «КЖКХ».

При рассмотрении гражданского дела прокуратура представила доказательства того, что получателем 100 процентов доходов от сдачи помещений в аренду должен был являться муниципальный район, а не коммерческое предприятие. Также прокуратура доказала, что в результате незаконной передачи муниципальных общежитий частной компании в бюджет района доходы от использования данного имущества не поступили.

Размер неполученных муниципальным образованием доходов подтвержден заключением судебно-бухгалтерской экспертизы. Из экспертного заключения следует, что на расчетный счет ООО «УК «КЖКХ» по договорам, заключенным со сторонними организациями, за проживание в общежитиях «Вахта-80» и «Лена-80» поступили денежные средства в размере более 13 миллионов рублей.

Суд взыскал с В.Попова ущерб, причиненный преступными действиями. Решение не вступило в законную силу.

Напомним, в январе 2017 года Княжпогостский районный суд признал В.Попова виновным в злоупотреблении полномочиями при распоряжении землей и получении взятки. Ему назначили наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10,2 миллиона рублей. По гражданскому иску суд взыскал с В.Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства.

В.Попов не согласился со своим осуждением и обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми в октябре 2017 года оставила без изменения основное наказание в виде лишения свободы. Суд второй инстанции лишь исключил из приговора дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства.

Княжпогостский районный суд 5 июня 2019 года признал В.Попова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. В декабре Верховный суд Коми на один год сократил срок лишения свободы В.Попову.

Осужденному экс-главе администрации Княжпогостского района добавили срок за многомиллионную аферу

Осужденному за многомиллионную аферу экс-главе администрации Княжпогостского района смягчен приговор

Фото с сайта znainashix.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама