Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Октябрь 2017, 11:26 1734 1

Суд отменил штраф осужденному за махинации с землей и взятку экс-главе администрации Княжпогостского района

А срок в колонии Виктора Попова не сокращен.

Весной 2014 года в отношении экс-руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова возбудили два уголовных дела по факту злоупотребления полномочиями при распоряжении землей и получения взятки.

По версии следствия, с апреля 2011 по август 2012 года В.Попов вопреки закону передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории поселений Емва, Тракт, Синдор, Иоссер и Чиньяворык. Чиновник знал, что эти участки необходимы организациям, строящим для ОАО «Газпром» систему магистральных газопроводов Ухта - Торжок. Представители этих предприятий обращались в районную администрацию с просьбой о предоставлении в аренду участков, но им отказали. В дальнейшем В.Попов земли передал в субаренду ООО «Артстройсервис» по стоимости, в 200 раз превышающей арендные платежи в бюджет. Доход компании от этих операций превысил 15 миллионов рублей. При соблюдении предусмотренной законом процедуры распоряжения земельными участками эта сумма могла поступить в бюджет района и сельских поселений. За указанные незаконные действия В.Попов через посредника получил от руководителя «Артсройсервис» взятку в размере двух миллионов рублей. Весной 2015 года дело передали в суд.

В январе 2017 года Княжпогостский районный суд признал В.Попова виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10,2 миллиона рублей. По гражданскому иску суд взыскал с В.Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, В.Попов не согласился со своим осуждением и обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми пришла к выводу о доказанности его вины и правильности квалификации его действий, обоснованности удовлетворения гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением, и конфискации преступного дохода, оставив в этой части приговор без изменения. Основное наказание в виде лишения свободы оставлено без изменения. Суд второй инстанции 4 октября лишь исключил из приговора дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Помимо этого, В.Попова и его дочь Викторию Попову судят по обвинению в махинациях с муниципальными общежитиями и присвоении автотехники с ущербом в 27 миллионов рублей.

По версии следствия, обвиняемые присвоили более 20 миллионов рублей средств муниципального бюджета, а также имущество ОАО «Княжпогостская тепло-энергетическая компания» в виде 86 единиц автотранспортной и тракторной техники общей рыночной стоимостью 6,3 миллиона рублей. Деньги фигуранты легализовали, перечислив их на счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным договорам.

Также В.Попов незаконно передал на обслуживание в ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» муниципальные общежития, доход от сдачи в аренду которых за пять лет составил более 41 миллиона рублей. Его дочь в то время занимала руководящие должности на указанных предприятиях, а замешанный в преступлениях бывший гендиректор этих организаций Юрий Сборнов осужден за присвоение чужого имущества и легализацию денежных средств.

В результате противоправных действий В.Попова причинен ущерб бюджету Княжпогостского района и поселку Синдор. Кроме того, нарушены права 32 жителей поселка, нуждающихся в жилых помещениях и претендующих на их получение из муниципального жилищного фонда. В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у В.Попова и его дочери 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Фото с сайта znainashix.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама