Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Декабрь, 2019, 19:24 6705 1 1

Осужденному за многомиллионную аферу экс-главе администрации Княжпогостского района смягчен приговор

Верховный суд Коми на один год сократил срок лишения свободы Виктору Попову.

В 2013 году экс-руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова и его дочь обвинили в организации присвоения чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Также бывшего чиновника уличили в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», а Викторию Попову - по статье «Отмывание денег, приобретенных в результате совершения преступления».

По версии следствия, обвиняемые присвоили более 20 миллионов рублей средств муниципального бюджета, а также имущество ОАО «Княжпогостская тепло-энергетическая компания» в виде 86 единиц автотранспортной и тракторной техники общей рыночной стоимостью 6,3 миллиона рублей. Деньги фигуранты легализовали, перечислив их на счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным договорам.

Также В.Попов незаконно передал на обслуживание в ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» муниципальные общежития, доход от сдачи в аренду которых за пять лет составил более 41 миллиона рублей. Его дочь в то время занимала руководящие должности на указанных предприятиях, а замешанный в преступлениях бывший гендиректор этих организаций Юрий Сборнов осужден за присвоение чужого имущества и легализацию денежных средств.

В результате противоправных действий В.Попова причинен ущерб бюджету Княжпогостского района и поселку Синдор. Кроме того, нарушены права 32 жителей поселка, нуждающихся в жилых помещениях и претендующих на их получение из муниципального жилищного фонда. В ходе обысков у В.Попова и его дочери изъяли 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Осенью 2015 года дело поступило в Княжпогостский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд 6 июня признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. В.Попов с учетом ранее назначенного наказания приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей. В.Попову лишили свободы на четыре года и оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с В.Попова в пользу муниципального района денежных средств в сумме 13,5 миллиона рублей. У В.Поповой конфискованы 14,4 миллиона рублей. Для обеспечения исполнения судебного решения судом сохранен арест на денежные средства и дорогостоящие автомобили обвиняемых на общую сумму в 13,3 миллиона рублей и 71,8 тысячи долларов.

Приговор в законную силу не вступил. Его обжаловали в Верховном суде Коми, который 3 декабря изменил решение суда первой инстанции. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе суда, В.Попов в связи с истечением сроков давности уголовного преследования освобожден от назначенного наказания за одно из преступлений, предусмотренных статьей «Присвоение или растрата». С учетом приговора от 25 января 2017 года ему окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

В.Попова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования освобождена от назначенного наказания за одно из преступлений, предусмотренных статьей «Присвоение или растрата», и за преступление по статье «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Приговор в части гражданского иска о взыскании с В.Попова в пользу Княжпогостского района денежных средств в сумме 13,5 миллиона рублей отменен. За муниципалитетом признано право на удовлетворение иска, вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, в январе 2017 года Княжпогостский районный суд признал В.Попова виновным в злоупотреблении полномочиями при распоряжении землей и получении взятки. Ему назначили наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10,2 миллиона рублей. По гражданскому иску суд взыскал с В.Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства.

В.Попов не согласился со своим осуждением и обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми в октябре 2017 года оставила без изменения основное наказание в виде лишения свободы. Суд второй инстанции лишь исключил из приговора дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства.

Фото с сайта znainashix.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • емва-челСреда, 4 Декабрь, 2019, 00:02

    мутная , конечно, история….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама