Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Октябрь 2019, 15:29 10011 1 1

Экс-руководитель комитета информатизации Коми признан виновным в превышении полномочий

Но Александр Селютин вышел на свободу.

В 2016 году бывшего руководителя республиканского комитета связи и информатизации Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2010 году распоряжением правительства Коми утвердили план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий возложили на республиканский центр информационных технологий (ЦИТ), контролировал работу А.Селютин (сначала в качестве референта главы республики, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации).

В 2010 году ЦИТ получил из республиканского бюджета субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы выполнили с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять недостатки по гарантии должно было ЗАО «АРМАДА СОФТ». Однако А.Селютин дал указание руководителю ЦИТа Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы повторно оплатили в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Ю.Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 миллиона рублей.

Кроме того, как полагает следствие, А.Селютин, А.Новоселов и Ю.Поливенко похитили 5,8 миллиона рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми (АСКУГ). Ее разработкой занимались ЦИТ и подконтрольное А.Новоселову ООО «ЦИАС». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету.

Вину ни один из фигурантов дела не признал. Прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 миллиона рублей.

Уголовное дело направили в Сыктывкарский горсуд. Судебный процесс начался в июне 2016 года. Спустя почти два года 31 мая 2018 года суд приостановил производство по этому делу в связи с назначением судебной экспертизы. После ее проведения рассмотрение дела возобновилось 24 сентября.

Горсуд 27 ноября признал фигурантов виновными в мошенничестве. Экс-чиновнику назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Руководители IT-компаний Ю.Поливенко и А.Новоселов получили по 3 и 3,5 года колонии общего режима и 200 и 300 тысяч рублей штрафа соответственно. Также суд удовлетворил иск о взыскании с осужденных причиненного ущерба в размере 4,2 миллиона рублей.

А.Селютина и Ю.Поливенко взяли под стражу в зале суда, А.Новоселов освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом.

Приговор в законную силу не вступил. Его обжаловали в Верховном суде Коми, который вынес решение 22 октября. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе суда, в результате переквалификации статьи А.Селютин признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде одного года четырех месяцев в колонии общего режима. Он на один год лишен права занимать должности, связанные с функцией органов власти. Его освободили из-под стражи в связи с фактическим отбытием срока заключения. 

Действия А.Новоселова тоже переквалифицированы на другую статью, он признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Он приговорен к одному году двум месяцам колонии общего режима. С учетом времени содержания под стражей и домашним арестом от назначенного наказания освобожден.

Приговор в отношении Ю.Поливенко отменен, он оправдан в связи с отсутствием состава преступления и освобожден из-под стражи.

Гражданский иск о взыскании с осужденных 4,2 миллиона рублей в пользу бюджета Коми отменен.

*** В отношении директора ЦИТа С.Писарева расследовали уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к двум годам условно.

*** В начале 2015 года А.Селютина отстранили от обязанностей руководителя комитета информатизации и связи региона, а в ноябре он окончательно лишился поста. Дело в отношении А.Селютина возбудили в январе 2015 года. Тогда ущерб, причиненный бюджету, оценивался в 4,4 миллиона рублей.

Гособвинение запросило для Александра Селютина семь лет лишения свободы

Фото Максима Полякова с сайта «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • адвокатВторник, 22 Октябрь 2019, 20:58

    Вот тут грамотно все расписано, самое нормальное СМИ в Коми

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама